66文章网, 最全、最新、最实时的知识分享平台!

www.334537.com:安全知识竞赛试题及答案/治安综合治理知识竞赛试题(附答案)

作者: | 人气:0 | 时间:2017-09-03

老虎机游戏:  立法资源有限,地方版“学校法”另辟蹊径  关于学校依法治教的讨论,始终绕不开一个话题——“学校法”的制定与出台。

一 : 治安综合治理知识竞赛试题(附答案)

一、判断题(每题1.5分。对的打“√”,错的打“×”。)

1、我国的“社会治安综合治理”方针,是以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体提出的。(×)

2、加强社会治安综合治理,是建立和保持良好社会治安秩序、维护社会政治稳定的基本方针,是解决我国社会治安问题的根本出路。(√)

3、社会治安综合治理的总体目标和根本任务是维护党的执政地位,维护国家安全,维护人民权益,确保社会大局稳定,促进社会和谐和经济发展。(√)

4、2001年9月,中共中央、国务院作出了《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》。(√)

5、1991年,中共中央、国务院在《关于加强社会治安综合治理的决定》中明确了社会治安综合治理的工作范围是:打击、防范、教育、管理、建设、惩罚、改造七个方面。(×)

6、2001年,中共中央、国务院作出《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》,要求各级党委政府把社会治安综合治理工作作为一项重要任务,纳入本地区经济社会发展的总体规划和年度计划中。(√)

7、2001年,中共中央、国务院作出《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》,强调大力加强社会治安防范工作要坚持“打防结合,预防为主”的方针,即“坚持打击与防范并举,治标与治本兼顾,重在防范,重在治本”。(√)

8、2004年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会《关于深入开展平安建设的意见》。(×)

9、平安建设是社会治安综合治理的创新和发展,是新时期加强社会治安综合治理的重要举措,是全面落实社会治安综合治理各项措施的有效载体。(√)

10、深入开展平安建设、维护社会和谐稳定是社会治安综合治理的基本任务。(√)

11、实行社会治安综合治理一票否决权制的原则是:实事求是、积极稳妥、综合平衡、公平公正。(×)

12、社会治安综合治理一票否决权的行使权限是:由县级(含县及相当于县级的单位)以上各级社会治安综合治理领导机构行使。(√)

13、2009年11月,市委办、市政府办转发了市综治委《关于进一步加强社会治安综合治理基层基础建设的实施意见》。(√)

14、2009年9月,市综治委制定下发了《龙岩市压发案保稳定促发展责任捆绑考核办法(试行)》。(√)

15、各级党委、政府在研究决定各地区、各部门党政领导干部的任免、奖惩等问题时,要把干部本人抓社会治安综合治理工作的能力和实绩作为一个重要条件。(√)

16、各级党委、政府都要建立社会治安综合治理的领导责任制。(√)

17、各级组织、人事部门在考察党政主要领导干部和分管治安工作的领导干部政绩,办理他们晋职晋级工作时,须征求所在地区、部门社会治安综合治理领导机构的意见,认真考察上述领导干部抓治安综合治理工作的能力和实绩。(√)

18、对一票否决对象,从否决决定生效之日起一年内,取消被评为文明、先进、模范等综合性荣誉称号和单项评先评优的资格。(√)

19、龙岩市社会治安综合治理委员会发现县(市、区)社会治安综合治理委员会对应否决的地区、部门、单位和责任人未作出否决的,应责令否决,也可以直接进行一票否决。(√)

20、因领导不重视,社会治安综合治理机构不健全,防范措施不落实,造成本乡镇或本单位治安秩序混乱的,应予一票否决。(√)

21、社会治安综合治理是国家机关、社会团体、企业事业单位和公民的共同责任。(√)

22、乡镇(街道)综治办作为协助党委和政府维护社会治安和社会稳定的职能部门,是常设的办事机构。(√)

23、各级各部门主要领导是平安建设和综治工作第一责任人。(√)

24、“平安龙岩”建设工作必须坚持以人为本,把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,使综治平安工作过程成为排解民忧、保障民生、赢得民心的过程。(√)

25、负有领导责任和直接责任的干部,当年不得晋升职务,并取消其评先受奖的资格。(√)

26、一票否决权制应与评先晋级等工作同步进行,各部门、各单位在评选各类荣誉称号、晋职晋级时,应书面征求当地社会治安综合治理机构意见。(√)

27、根据《预防未成年人犯罪法》规定,未对于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律公开审理。(

×

28、对没有完成义务教育的未成年犯,执行机关应当保证其继续接受义务教育。(

29、根据《预防未成年人犯罪法》规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,坚持惩罚为主、教育为辅的原则。(

×

30、营业性电子游戏场所在任何时候都不得允许未成年人进入。(

×)

31、根据《预防未成年人犯罪法》规定,对已满十六周岁不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般不公开审理。(

32、对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物可以适当披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。(

×

33、龙岩市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组成员单位由综治、法院、检察、公安、司法、教育、建设、民政、财政、文化与出版、广电、团委、妇联等十三个部门组成。(

34、2011年预防青少年违法犯罪工作的主要载体是“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”。(

√)

35、2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动主题是“新生代农民工的社会融入”。(

36、房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五佰元以下罚款。(

37、房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。(

×

)。

38、流动人口是指离开常住户口所在地省级行政区域的人员。在设区的城市内跨区流动的除外。(

×

39、寄养、寄读的人员,应当在到达暂住地7日内,向当地公安派出所或者流动人口申报点申报暂住户口登记,申领暂住证。(

×

40、承租人将承租房屋转租、转借他人未按规定报告公安机关的,处以警告,没收非法所得。(

41、流动人口违法犯罪率不得超过上年同期数。(

42、租赁房屋治安管理实行“谁主管、谁负责,谁出租、谁负责”的原则和治安责任制度。(

43、暂住证由流动人口持有,除公安机关执行公务可以查验或者扣留外,其他任何单位和个人不得扣留。(

44、刑释解教人员安置帮教工作是指在党委、政府的统一领导下,依靠各有关部门和社会各方面力量对刑满释放、解除劳教人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育、管理活动,是社会治安综合治理工作的一项重要内容。(

45、监狱、劳教所、看守所在接收服刑在教人员后的一个月内要将《基本情况登记表》送达其户籍所在地或居住地乡级刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室。(×)

46、符合申领社会保险金条件的刑释解教人员,按规定享受失业保险待遇;已参加企业职工基本养老保险或新型农村社会养老保险的,按规定继续参保缴费或领取基层养老金。(√)

47、基层司法所对本辖区内预释放人员要确定衔接人员和衔接日期,填写回执单于7个工作日内向监所反馈,并将情况通报公安派出所或乡镇人民政府(街道办事处)。(×)

48、有就业愿望的刑释解教人员可以在户籍地公共就业服务机构进行失业登记,凭登记证明享受公共就业服务机构提供的免费职业指导和职业介绍等服务。(√)

49、刑释解教人员在就业、就学、社会保障等方面不受歧视,享受同等待遇。(√)

50、民政部门对于家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的刑释解教人员要按照规定给与城乡最低生活保障。(√)

51、经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。(

52、人民调解委员会调解民间纠纷,可以收取任何费用。(×)

53、人民调解是人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。(√)

54、人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的自治性组织。(×)

55、村民委员会、居民委员会和企业事业单位应当为人民调解委员会开展工作提供办公条件和必要的工作经费。(√)

56、经人民调解委员会调解达成调解协议的,不可以采取口头协议方式

,必须制作调解协议书。(

)

57、经人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人不可以向人民法院提起诉讼。(√)

58、国家鼓励和支持人民调解工作。(√)

59、乡镇人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障。(×)

60、《中华人民共和国人民调解法》规定对有突出贡献的人民调解员按照国家规定给予表彰奖励,对人民调解委员会的表彰奖励没有规定。(×)

61、见义勇为是指为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,挺身而出,与违法犯罪行为作斗争或抢险救灾的违法行为。(

×

62、

奖励和保护见义勇为人员由各级人民政府负责,日常事务由公安机关办理。(

63、见义勇为的确认,由行为发生地县级人民政府负责。(×)

64、“见义勇为先进分子”由县级以上人民政府授予。“见义勇为英雄”由省人民政府批准授予。(

65、申请人或者举荐人对见义勇为确认结果有异议的,可以向上一级公安机关申请复核。(

66、公安机关、社会组织和公民,对正在实施见义勇为的人员,应当及时予以援助和保护。【治安综合治理知识竞赛试题(附答案)】治安综合治理知识竞赛试题(附答案)。(

67、见义勇为牺牲人员符合革命烈士条件的,按照《革命烈士褒扬条例》规定办理,由省人民政府批准为革命烈士,其抚恤按照《军人抚恤优待条例》的规定执行。(

68、申请确认见义勇为,可以由单位或个人举荐,也可以由行为人提出申请。(

69、《中华人民共和国铁路法》第五十八条规定,因铁路行车事故及其他铁路运营事故造成人身伤亡的,铁路运输企业应当承担赔偿责任。如查人身伤亡是因不可抗力或者由于受害人自身的原则造成的,铁路运输企业不承担赔偿责任。(

70、铁路沿线的治安秩序,由地方公安机关和铁路公安机关共同负责维护,以铁路公安机关为主。(

×

71、发生铁路交通事故,公安机关应当依照国务院和国务院有关主管部门关于事故调查处理的规定办理,并及时恢复正常行车,任何单位和个人不得阻碍铁路线路开通和列车运行。(

72、在列车内,抢劫旅客财物,伤害旅客的,依照刑法有关规定从轻处罚。(

×

73、违章通过平交道口或者人行过道,或者在铁路线路上行走、坐卧造成的人身伤亡,属于受害人自身的原因造成的人身伤亡。(

74、废旧物品收购站点可以随意收购铁路器材。(

×

75、严禁携带危险品进站上车或以非危险品品名托运危险品。(

76、新闻出版、公安、工商行政管理等部门应当依法取缔学校周边兜售非法出版物的游商和无证照摊点,查处学校周边制售含有淫秽色情、凶杀暴力等内容的出版物的单位和个人。(

)

77、学校应当健全门卫制度,建立校外人员入校的登记或者验证制度,禁止无关人员和校外机动车入内,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园。(

78、发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决,成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。(

79、违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校可以给予相应的处分;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。(

80、受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。(

二、单项选择题(每题1.5分。只有一个正确答案。):

1、中央社会治安综合治理委员会成立时间是(

B

)。

A、1990年3月21日

B、1991年3月21日

C、1991年2月21日

D、1991年4月21日

2、今年3月,是中共中央、国务院、全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的两个《决定》发表(

C

)周年。

A、10

B、15

C、20

D、25

3、中学、小学校园周围200米范围内不得设立“三厅两室两吧”。200米范围是指的是(

B

A、学校大门口与“三厅两室两吧”之间的直线距离。

B、校园围墙或校园边界任意一点与“三厅两室两吧”之间的直线距离。

C、学校大门口与“三厅两室两吧”之间的路程距离。

D、校园中心与“三厅两室两吧”之间的直线距离。

4、市综治委要求全市乡镇(街道)统一设立流动人口服务管理站,按照(

C)标准配齐流动人口管理服务站暂住人口协管员。

A、300:1B、400:1C、500:1D、600:1

5、加强综治机构建设,乡镇(街道)综治办应按(

A

)的标准配备专职工作人员。

A、一类乡镇不少于2人,二、三类乡镇不少于1人。

B、一类乡镇不少于2人,二、三类乡镇不少于2人。

C、一类乡镇不少于3人,二、三类乡镇不少于2人。

D、一类乡镇不少于3人,二、三类乡镇不少于3人。

6、加强综治协管员队伍建设,必须坚持(

A

)的原则。

A、县聘、乡管、村用

B、乡聘、乡管、乡用

C、乡聘、村管、村用

D、村聘、村管、村用

7、2009年,市综治委下发《关于进一步加强社会治安综合治理基层基础建设的实施意见》要求,进一步加大基层社会治安综合治理工作经费保障力度,县级按实有人口年人均(

B

)标准安排综治工作与平安建设经费,纳入同级财政预算。

A、0、5元B、1、0元C、1、5元D、2元

8、社会治安综合治理的首要环节是(

B

)。

A、调解矛盾纠纷

B、依法严厉打击严重刑事犯罪活动

C、加强治安防控体系建设

D、开展综治平安建设宣传

9、社会治安综合治理的中心环节是(

C

)。

A、调解矛盾纠纷

B、加强治安防控体系建设

C、预防违法犯罪

D、开展综治平安建设宣传

10、社会治安综合治理责任制主要包括社会治安综合治理领导责任制、目标管理责任制和(

B

)三部分内容。

A、倒查问责制

B、社会治安综合治理一票否决权制

C、“一岗双责”制

D、晋职晋级征求综治部门意见制

11、中共中央、国务院和全国人大常委会于(

C

)年做出《关于加强社会治安综合治理的决定》。

A、1979

B、1990

C、1991

D、1992

12、社会治安综合治理的工作范围主要包括(B

)。

A、打击、排查、教育、改造、监督、建设

B、打击、防范、教育、管理、建设、改造

C、防范、控制、教育、管理、建设、改造

D、打击、防范、教育、控制、管理、改造

13、一票否决权由(

B)级以上各级社会治安综合治理领导机构行使。

A、乡镇

B、县区

C、地市

D、省

14、各级组织、人事部门在考察党政主要领导干部和分管治安工作的领导干部政绩,办理他们晋职晋级工作时,须征求所在地区、部门社会治安综合治理(

B)机构的意见。

A、办事

B、领导

C、组织

D、工作

15、社会治安综合治理工作实行(

A

)的属地管理原则。

A、条块结合,以块为主

B、条块结合,以条为主

C、条块结合,宜条则条,宜块则块

16、各级党委、政府都要建立社会治安综合治理的领导(A)。

A、责任制B、目标制C、考核制D、奖惩制

17、健全全社会反邪教工作网络和体系,以(A)为重点,整合社会各方面力量,完善全社会反邪教组织体系和工作网络。

A、城市街道、农村乡镇B、城市街道、农村居委会

C、城乡、农村D、城乡、街道

18、健全全社会反邪教工作网络和体系,继续深入开展农村反邪教警示教育,并向(C)延伸,拓展活动范围和内容,创新活动方式和方法,营造全社会反邪教浓厚氛围。

A、机关企业B、城市社区

C、机关、企业、城市、社区D、乡镇、企业

19、组织龙岩市范围内各级党政机关、企事业单位和社会团

体的在职党员、公务员加入(A)志愿者队伍,参与单位所在社区和党员公务员住家社区社会面防控和治安巡逻防范,扩大“平安龙岩”建设的群众基础。

A、“平安龙岩”B、“法制龙岩

C、“安全龙岩”D、“和谐龙岩”

20、各级各部门主要领导是平安建设和综治工作(A)责任人,要亲自研究部署和协调解决工作中存在的困难和问题。

A、第一B、主要C、完全D、实在

21、健全社会治安防控体系,在人防上,认真落实市委、市政府《关于进一步改革和加强城乡社区警务工作的意见》(岩委[2008]50号)要求,加快推进(A)警务战略。

A、社区和农村B、乡镇和农村

C、社区D、农村

22、健全社会治安防控体系,在技防上,加快构建全市“视频监管一网控”的新型社会治安综合防控体系,推动治安防控工作由人力密集型向科技集约型转变、由数量规模型向质量效能型转变,实现(C),达到对社会治安的动态掌握和对违法犯罪精确打击的目标。

A、资源共享、互联互控”B、“一点布控、全网响应”

C、“资源共享、互联互控”,“一点布控、全网响应”

D、“五位一体”

23、健全社会治安防控体系,在协防上,在经济开发区、工业园区、商贸集中区和边界地区,积极推行厂际联防、店际联防、边际联防,形成(D)的社会治安防控体系。

A、指挥高效、信息畅通;B、防范严密、控制有效;C、管理到位;D、指挥高效、信息畅通、防范严密、控制有效、管理到位

24、健全经济安全运行保障工作体系,在台商相对集中区积极运作(A)等新方式,为促进龙台经济交流合作提供更加优质高效的法律服务。

A、维护台商权益合议庭、台商维权服务站B、维护台商权益合议庭C、台商维权服务站D、台商维权中心

25、健全全社会反邪教工作网络和体系。以(C)为重点,整合社会各方面力量,完善全社会反邪教组织体系和工作网络。

A、城市街道B、农村乡镇

C、城市街道、农村乡镇D、城乡结合部

26、健全维护国家安全工作体系。进一步加强和完善国家安全领导小组的组织领导和协调机制,强化情报信息工作,建设覆盖(D)的情报信息队伍和网络,提高预知预判预防能力。

A、重点地区B、部位C、人员D、重点地区、部位、人员

27、深化“平安龙岩”建设奋斗目标。通过五年努力,力争达到(D)的工作目标。

A、六个位居前列B、六个明显增强C、六个坚决防止

D、六个位居前列、六个明显增强、六个坚决防止

28、市委、市政府决定(C)在全市开展新一轮深化“平安龙岩”建设活动。

A、2009年至2014年

B、2013年至2015年

C、2009年至2013年

D、2009年至2012年

29、《龙岩市社会治安综合治理一票否决权制实施办法(试行)》于(A)制定实施。

A、2009年B、2010年C、2008年D、2007年

30、龙岩(A)社会治安综合治理委员会可对应由上级社会治安综合治理委员会否决的对象行使一票否决建议权。

A、市、县(市、区)、乡(镇、街道)三级

B、市、县(市、区)二级

C、县(市、区)、乡(镇、街道)二级

D、县(市、区)、乡(镇、街道)村居三级

31、根据《预防未成年人犯罪法》规定,广播、电影、电视、戏剧节目,不得有渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动等危害未成年人身心健康的内容。(A)、文化行政部门必须对此加强管理。

A.广播电影电视行政部门

B.卫生行政管理部门

C.工商行政管理部门

D.公安行政管理部门

32、我国《预防未成年人犯罪法》规定,在预防犯罪方面与其父母对未成年子女的职责相比,继父母、养父母对受其抚养教育的未成年继子女、养子女应当履行(C)的职责。

A.较大

B.较小

C.同等

D.协管

33、我国《预防未成年人犯罪法》规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在(

C

)小时内及时通知其父母或者其他监护人。

A.8

B.12

C.24

D.48

34、1999年6月28日,我国颁布了一部对未成年人健康成长有重大意义的法律,这部法律是(A)。

A.预防未成年人犯罪法

B.未成年人保护法

C.义务教育法

D.教育法

35、根据《预防未成年人犯罪法》规定,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当(

B

)。

A.分别关押、分别管理、共同教育

B.分别关押、分别管理、分别教育

C.共同关押、分别管理、分别教育

D.共同关押、共同管理、分别教育

36、根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有(

B

)。

A.间接责任

B.直接责任

C.兼管责任

D.无责任

37、《预防未成年人犯罪法》自(A)起施行。

A、

1999年11月1日

B、

1999年6月28日

C、

1991年9月4日

D、

1992年1月1日

38、根据《预防未成年人犯罪法》规定,(

C

)的未成年人不应许脱离监护单独居住。

A、

不满十二周岁

B、

不满十四周岁

C、

不满十六周岁

D、

不满十八周岁

39、龙岩市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组于(

C

)年组建成立。

A、

1998年

B、

1999年

C、

2001年

D、

2003年

40、龙岩市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室设在(

D

)。

A、

龙岩市教育局

B、

龙岩市公安局

C、

龙岩市委文明办

D、

共青团龙岩市委

41、凡年满

十六周岁,从事务工、经商的流动人口,应当在到达暂住地(

C

)日内,向当地公安机关派出所或者流动人口申报点申报暂住户口登记。【治安综合治理知识竞赛试题(附答案)】文章治安综合治理知识竞赛试题(附答案)出自,转载请保留此链接!。

A、3日

B、5日

C、7日

D、15日

42、流动人口服务管理人员配置需按照出租房屋(C

)的比例配齐。

A、5000︰1

B、500︰1

C、50︰1

D、5︰1

43、寄养、寄读的人员,应当在到达暂住地(

C)日内,向当地公安派出所或者流动人口申报点申报暂住户口登记,不申领暂住证。

A、3日

B、5日

C、7日

D、15日

44、暂住证有效期为(A

)年。

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

45、承租人利用出租房屋非法生产、储存、经营易燃、易爆、有毒等危险物品的,没收物品,处月租金(C

)倍以下罚款。

A、三倍

B、五倍

C、十倍

D、二十倍

46、出租房屋的治安责任保证签订率需达到_____%,发证率需达到_______%。(

D

)

A、85%

,85%

B、90%

,90%

C、95%

,95%D、100%,100%

47、流动人口中重点人口的漏管率不高于(

A

)。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

48、流动人口登记率需达______%以上,办证率需达_____%以上。(

C

A、85%

,85%

B、90%

,90%

C、95%,

95%

D、100%,100%

49、暂住证有效期为一年。期满仍需留住的,应当在期满期满后(

C

)内申请换证。

A、5日

B、10日

C、15日

D、20日

50、出租人(单位)在承租人入住后(D

)小时内,要对承租人的姓名、性别、年龄、常住户口所在地、职业或主要经济来源、服务处所等基本情况进行登记。、

A、5小时

B、10小时

C、15小时

D、24小时

51、安置帮教工作的主要对象是刑满释放_____年和解除劳教______年之内的人员。(

A

)

A、5年、3年

B、5年、4年

C、5年、5年

D、3年、3年

52、刑释解教人员安置帮教工作以刑释解教人员的(

C

)进行帮教安置。

A、住所地

B、经常居住地

C、户籍所在地

D、监所所在地

53、刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室下设在(

B

)部门。

A、公安局

B、司法局

C、监狱部门

D、劳教部门

54、刑释解教人员安置率要达到(

D

)以上,帮教率要达到(

)以上。

A、90%、80%

B、80%、85%

C、90%、85%

D、90%、95%

55、刑释解教人员重新违法犯罪率要控制在(

C

)以内。

A、1%

B、2%

C、3%

D、5%

56、基层司法所要在(

D

)内将本辖区内服刑在教人员信息数据进行核对,向所在的监所反馈情况。

A、三个月

B、六个月

C、二个月

D

、一个月

57、刑释解教人员安置帮教工作要按照(B

)的比例来配备社会工作者。

A

、15:1

B、30:1

C、20:1

D、40:1

58、刑释解教人员在刑释解教后(

C

)内可以凭借刑释解教相关证明与国家税务总局2010年第25号公告第一条第(一)项第一目所要求的材料直接向创业地县级人力资源和社会保障部门提出申请《就业失业登记证》。

A、三个月

B、六个月

C、一年内

D、二年内

59、《中华人民共和国人民调解法》的施行时间,以下四项中哪一项是正确的?(B)

A、2011年5月1日

B、2011年1月1日

C、2011年10月1日

D、2010年10月1日

60、人民调解委员会委员每届任期(B)年。

A、2年

B、3年

C、4年

D、5年

61、(

D

)对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导。

A、县级人民政府

B、县级以上司法行政部门

C、基层公安部门

D、基层人民法院

62、人民调解协议在(B

)日内可以申请申请司法确认和强制执行。

A、15日

B、30

C、20日

D、10日

63、口头调解协议自各方当事人(D)起生效。

A、申请之日

B、登记之日

C、调解之日

D、达成协议之日

64、负责指导本行政区域的人民调解工作的部门是(

A

)。

A、县级以上地方人民政府司法行政部门

B、乡级以上地方人民政府司法行政部门

C、县级以上地方人民法院

D、县级地方人民政府司法行政部门和人民法院

65、下列说法错误的是:(C)

A、国家鼓励人民调解工作

B、国家支持人民调解工作

C、乡级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障

D、县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障

66、下列那个不属于《中华人民共和国人民调解法》规定的,当事人在人民调解活动中享有的义务。(

B

A、如实陈述纠纷事实

B、接受人民调解员

C、遵守调解现场秩序,尊重人民调解员

D、尊重对方当事人行使权利

67、下列那个不属于《中华人民共和国人民调解法》规定的,人民调解委员会调解民间纠纷应当遵循原则是:(

D

A、在当事人自愿、平等的基础上进行调解;

B、不违背法律、法规和国家政策;

C、尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

D、公平、公正、公开

68、申请确认见义勇为,可以由单位或个人举荐,也可以由行为人提出申请。公安机关接到举荐或申请后,应当及时核实、确认,时间不得超过(B

)天。

A、五天B、七天C、十天

69、对见义勇为人员表彰和奖励的等级标准和具体办法由(A)规定。

A、省人民政府B、省级公安机关C、地、市级人民政府

70、县级以上人民政府应当在每年财政预算中安排一定款项,作为见义勇为(A)。

A、专项经费B、工作经费C、报销经费

71、无工作单位、不能享受因公牺牲或工伤死亡待遇又未能评为烈士的见义勇为牺牲人员,按见义勇为行为发生地县(市、区)上年度职工月平均工资的(C

)倍计发一次性抚恤金。

A、20B、30C、40

72、见义勇为人员在救治期间的医疗费用,有工作单位的,由所在工作单位垫付;无工作单位的,由(

C

)垫付。

A、人民政府B、公安机关C、医疗机构

73、无工作单位的,未能认定视同工伤的见义勇为人员,作为因战因公伤残的抚恤对象,享受国家抚恤待遇。由(A

)民政部门依照《伤残抚恤管理办法》规定办理。

A、县级B、市级C、省级

74、《中华人民共和国铁路法》于(B)年5月1日正式实施。

A、1990年

B、1991

C、1992年

D、1993年

75、禁止在铁路线路两侧(C)米以内或铁路防护林地内放牧。

A、十米

B、十五米

C、二十米

D、三十米

76、对哄抢铁路运输物资的,铁路职工有权制止,可以扭送公安机关处理,现场公安人员可以予以(

B

)。

A、罚款

B、拘留

C、警告

D、拘役

77、《铁路法》第45条规定,铁路线路两侧地界以外的山坡地由(

A

)作为水土保持的重点进行整治。

A、当地政府

B、铁路运输企业

C、当地政府和铁路护路联防运输企业

D、铁路运输企业协助当地政府

78、国家铁路的重要桥梁和隧道,由(

C

)负责守卫。

A、专职护路联防队伍

B、中国人民解放军

C、中国人民武装警察部队

D、各级公安机关

79、《铁路法》规定,公民有(

B

)的义务。禁止任何人破坏铁路设施,扰乱铁路运输的正常秩序。

A、劳动

B、爱护铁路设施、

C、巡护铁路

D、修建铁路

80、《铁路法》所称铁路包括国家铁路、地方铁路、(

B

)和铁路专用线。

A、民用铁路

B、专用铁路

C、军用铁路D、旅游铁路

81、《中华人民共和国未成年人保护法》于1991年由全国人大常委会通过,于(

C

)年进行了修订。

A、1991

B、1999C、2006D、2009

82、修订后的《未成年人保护法》正式施行日期为(D

)。

A、2006、5、1

B、2006、09、01C、2007、01、01D、2007、06、01

83、未成年人是指未满(C)周岁的公民。

A、14B、16C、18D、20

84、中学、小学校园周围______米范围内不得设立“三厅(歌厅、舞厅、录像厅)两室(电子游戏室、台球室)两吧(迪吧、网吧)”。校门口______米内不得摆摊设点。(

C

)

A、100米、50米

B、100米、100米

C、200米、50米

D、200米、100米

85、互联网上网服务营业场所、营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的(

B

)标志,不得允许未成年人进入。

A、禁止进入

B、未成年人禁止进入

C、小学生禁止进入

D、衣冠不整者禁止进入

86、(

B

)部门应依法查处接纳未成年人进入的互联网上网服务营业场所。

A、教育B、文化

C、工商

D、公安

87、

A

)不得披露未成年人的个人隐私。

A、任何组织和个人

B、除父母或者其他监护人外任何组织和个人

C、除学校外任何组织和个人

D、除政府外任何组织和个人

88、中小学、幼儿园(

A

)封闭式管理,各出入口必须有人值守。

A、必须实行

B、有条件的可实行

C、根据实际实际情况实行

D、不一定实行

89、公安机关和交通部门应当依法加强对农村地区交通工具的监督管理,禁止没有资质的车船搭载(

D

)。

A、小学生

B、中学生

C、中小学生

D、学生

90、结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其财产的,由(

D

)给予治安管理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.人民法院

B.人民检察院

C.司法机关

D.公安机关

三、多项选择题(每题2分。有一个以上正确答案。):

1、党的十六届四中全会明确了社会治安综合治理的工作方针是(

ABCD)。

A、打防结合

B、预防为主

C、专群结合

D、依靠群众

2、根据1991年中共中央、国务院、全国人大常委会《关于加强社会治安综合治理的决定》,归纳起来,社会治安综合治理的手段主要有(

BCD

)。

A、强制手段、问责手段

B、政治手段、法律手段

C、行政手段、经济手段

D、文化手段、教育手段

3、社会治安综合治理委员会的“综治五部委”指(

AB

)。

A、综治委、纪委

B、组织部、人事局、监察局

C、政法委、综治办

D、法院、检察院

E、公安局、司法局

4、社会治安综合治理原则是(

AC

)。

A、属地管理

B、条块分割、各自为政

C、谁主管、谁负责

D、系统为主、垂直管理

5、2010年,中央政法委提出要深入推进(

ABD

)“三项重点”工作。

A、社会矛盾化解

B、社会管理创新

C、社会公平正义

D、公正廉洁执法

6、平安建设“三率”指(ABC)。

A、平安建设晓晓率

B、党政重视率

C、社会治安满意率

D、矛盾纠纷调解率

7、平安建设“三率”达标要求是(ABC)。

A、平安建设晓晓率达73%

B、党政重视率达83%

C、社会治安满意率达92%

D、矛盾纠纷调解率95%

8、我市综治基层基础建设的工作目标是(ABCDE)。

A、综治工作“大格局”更加健全B、矛盾纠纷“大调解”网络完善C、基层综治“大平台”运作高效D、综治工作“大机制”更加规范E、群防群治“大联防”防范到位

9、矛盾纠纷“大调解”网络完善要求社会资源得到有效整合,调解网络覆盖全市,(ABCD)调解有机衔接。

A、人民调解

B、行政调解C、司法调解D、行业调解

10、综治工作“大机制”的“五联”要求是指(ABCDE)。

A、社会治安联合防控B、矛盾纠纷联合调解C、重点工作联勤联动D、突出问题联合治理E、基层平安联合创建

11、2009年9月,市综治委制定出台了《龙岩市社会治安综合治理委员会十项工作制度》,这十项制度是(ABCDE)。

A、例会制度,联席会议制度

B、工作联系点制度,联络员制度C、述职报告和实绩档案制度,检查督导制度D、警示、通报、查究制度,党政领导干部评先受奖晋职晋级征求综治部门意见制度E、邀请人大代表、政协委员视察工作制度,新闻宣传制度

12、全面构建“大调解”工作体系必须坚持的基本原则是(ABCD)。

A、坚持党政重视、统筹协调B、坚持综合治理、齐抓共管

C、坚持调解优先、依法自愿D、坚持定纷止争、案结事了

13、全面构建“大调解”工作体系要求全面实现(ABC)的工作目标。

A、小事不出村居(社区)

B、大事不出乡镇(街道)

C、重大疑难纠纷不出县(市、区)

D、重大事情不出县(市、区)

14、依法处理信访事项应遵循(ABCDE)的“路线图”。

A、调解

B、行政三级办理

C、法院二审终审

D、检察院法律监督

E、人大监督

15、全面构建“大调解”工作体系要突出党委政府的主导地位,主要表现在(ABCD)。

A、安排部署体现党政主导

B、组织领导强化党政主导

C、工作保障落实党政主导

D、检查考评纳入党政主导

16、下列哪些是中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于深化“平安龙岩”建设工作的意见的基本原则(ABCD)。

A、坚持党的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的重要作用,努力形成全社会齐抓共管、共创平安的生动局面;

B、坚持科学发展,在海峡西岸经济区建设的工作大局中准确把握改革发展稳定的关系,用发展的办法解决综治平安工作遇到的问题;

C、坚持以人为本,把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,使综治平安工作过程成为排解民忧、保障民生、赢得民心的过程;

D、坚持改革创新,积极破解影响平安建设深入开展的体制性、机制性难题,推动综治平安工作在创新中得到提升发展。

17、下列哪些属于中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于深化“平安龙岩”建设工作的意见奋斗目标中“六个位居前列”的内容:(ABCD)

A、综合防控体系覆盖率位居全省前列;

B、现行命案侦破率、警务机制建设位居全省前列;

C、矛盾纠纷调处成功率位居全省前列;

D、基层综治组织网络和运行机制位居全省前列。

18、下列哪些属于中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于深化“平安龙岩”建设工作的意见奋斗目标中“六个明显增强”

内容:(ABCD)

A、应对传统和非传统安全感威胁的能力明显增强;

B、处理人民内部矛盾的能力明显增强;

C、优化经济发展环境的能力明显增强;

D、队伍建设和执法自信力明显增强。

19、下列哪些属于中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于深化“平安龙岩”建设工作的意见奋斗目标中“六个坚决防止”内容:(ABCD)

A、坚决防止发生在全国全省造成重大社会影响的危害国家安全和社会政治稳定的事件;

B、坚决防止发生在全国全省造成重大影响的大规模群体性事件和集体进京非正常上访事件;

C、坚决防止发生在全国全省造成重大影响的群死群伤治安安全事故;

D、坚决防止发生在全国全省造成突出区域治安稳定问题。

20、下列哪些属于中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于深化“平安龙岩”建设工作的意见中健全全社会反邪教工作网络和体系“四个严防”的工作任务。(ABCD)

A、严防“人不知、鬼不觉”的聚集事件、极端事件再度发生;

B、严防“法轮功”书写、喷涂反标和大面积散发反宣品案件;

C、严防所谓的“维权律师”借代理“法轮功”案件之机煽动家属制造事端;

D、严防“法轮功”利用各种手段插手国内热点问题和敏感事件。

21、下列哪些属于中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于深化“平安龙岩”建设工作的意见中健全矛盾纠纷预防排查化解工作体系。(ABC)

A、要坚持科学决策,源头预防。B、要坚持全面排查,多元化解。C、要坚持依法依规,及时处置。D、要坚持提供更加优质高效的法律服务。

22、中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于深化“平安龙岩”建设工作的意见中指出:大力推进城区和“三道”(ABD)沿线重点乡镇技防建设,做到城区主要路段、要害部位、公共复杂场所以及农村重要集镇视频监控全覆盖。

A、国道B、省道C、县道D、铁道

23、龙岩市社会治安综合治理一票否决权制实施办法规定,社会治安综合治理委员会作出一票否决决定,由综治办制作《一票否决决定书》,载明(ABC)内容:

A、被处理的单位及主要负责人B、否决事由

C、处理依据D、处理意见

24、龙岩市社会治安综合治理一票否决权制实施办法,对一票否决对象,从否决决定生效之日起一年内,取消被评为(ABC)等综合性荣誉称号和单项评先评优的资格。

A、文明B、先进C、模范D、创新

25、各级党委、政府都要建立社会治安综合治理的领导责任制。要把抓好社会治安综合治理工作,确保一方平安,作为各级党委、政府和各部门党政领导干部的任期目标之一,并同党政领导干部的(AC)直接挂钩。

A、政绩考核B、晋级C、奖惩D、职务提升

26、社会治安综合治理工作的要求是:(ABC)

A、各级党委和政府都要把综合治理摆上重要议程,健全社会治安综台治理的领导机构和办事机构,定期研究部署工作。

B、各部门、各单位齐抓共管,形成“谁主管谁负责”的局面。

C、各项措施落实到城乡基层单位,群防群治形成网络,广大群众法制观念普遍增强,敢于同违法犯罪行为作斗争。

D、社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降,社会丑恶现象大大减少,治安混乱的地区和单位的面貌彻底改观,治安秩序良好,群众有安全感。

27、

政法部门在社会治安综合治理中的主要任务是(ABC)。

A、当好党委和政府领导社会治安综合治理工作的参谋和助手,带头贯彻执行党委和政府的总体部署,积极参加党委和政府统一组织的社会治安综合治理活动,并经常向党政领导和社会治安综合治理领导机构反映情况,报告工作,提出建议。

B、依法严厉打击严重危害社会治安的刑事犯罪分子,及时查处、取缔“六害”活动,坚决防止境外黑社会势力和丑恶现象侵入。

C、严格各项治安管理措施,检查指导各单位内部的安全保卫工作和基层治保组织、群防群治队伍的工作。

D、加强社会主义法制建设的重要措施。【治安综合治理知识竞赛试题(附答案)】知识竞赛。

28、《龙岩市社会治安综合治理一票否决权制实施办法(试行)》规定,对尚不够一票否决,具有下列情形之一的,给予黄牌警告(ABCD)。

A、警情高发。

B、本部门、本单位治安问题较为突出,或干部职工违法违纪较多,群众意见较大的。

C、发生危害公共安全案(事)件、黑恶势力犯罪案件、邪教和有害气功组织犯罪案件,或较大的群体性事件、生产安全事故,或进京赴省到市上访问题较为突出,或酿成区域性治安与稳定突出问题,造成较大社会影响的。

D、社会治安综合治理工作长期处于落后状况未能有效改进,或年度考评不达标、不合格的。

29、实施“平安农村留守人员保护工程”,使全市农村留守人员基本实现(ABC)

“六有”目标。

A、有生活保障、有监护人员B、有心理疏导、有社会关爱

C、有结对帮扶、有平安守护D、有法律援助、扶贫帮助

30、根据《预防未成年人犯罪法》,以下哪几项是各级人民政府在预防未成年人犯罪方面的职责?(

ABCD

)

A、制定预防未成年人犯罪工作的规划;

B、

组织、协调公安、教育、文化、新闻出版、广播电影电视、工商、民政、司法行政等政府有关部门和其他社会组织进行预防未成年人犯罪工作;

C、

对本法实施的情况和工作规划的执行情况进行检查;

D、

总结、推广预防未成年人犯罪工作的经验,树立、表彰先进典型。

31、关于严重不良行为的具体种类,《预防未成年人犯罪法》共列举了9项,以下哪些属于严重不良行为?(ABD)

A、

纠集他人结伙滋事,扰乱治安;

B、

携带管制刀具,屡教不改;

C、

打架斗殴、辱骂他人;

D、

传播淫秽的读物或者音像制品。

32、根据《预防未成年人犯罪法》规定,被父母或者其他监护人遗弃、虐待的未成年人,有权向(

ABCD)请求保护。

A、

公安机关或民政部门

B、

共青团或妇联

C、

未成年人保护组织或学校

D、

城市居民委员会或农村村民委员会

33、根据《预防未成年人犯罪法》规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行(

BCD

)方针。

A、

惩罚

B、教育

C、

感化D、

挽救

34、根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或其他监护人和学校应当教育未成年人不得有以下哪些不良行为?(ABCD)

A、

旷课、夜不归宿,打架斗殴、辱骂他人;

B、

强行向他人索要财物,偷窃、故意毁坏财物;

C、

观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;

D、

进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所。

35、根据《预防未成年人犯罪法》规定,什么情况下可以收留夜不归宿的未成年人?(

ABCD

A、

征得其父母或者其他监护人的同意的;

B、

在24小时内及时通知其父母或者其他监护人的;

C、

在24小时内及时通知其所在学校的;

D、

及时向公安机关报告的。

36、龙岩市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组的主要任务是(ABCD)。

A、

加强对预防青少年违法犯罪工作的领导和协调;

B、

建立多方配合、齐抓共管的工作机制;

C、

研究解决工作中的突出问题;

D、

指导检查督促基层的落实。

37、公安机关是流动人口治安管理的主管机关,下列职责属于公安机关必须履行的有(ABCD)。

A、办理流动人口的暂住户口登记、发放、收缴暂住证

B、定期核查流动人口的登记情况和有关证件,对流动人口进行法制宣传教育

C、建立健全各项管理责任制

D、保障流动人口的合法权益

38、下列哪些暂住人员应交纳暂住人口管理费(ABCD)。

A、从事建筑、运输、装卸的人员

B、经商以及从事服务行业的人员

C、停靠在沿海、内河的船上人员

D、在暂住地设立的办事机构或经济组织中的工作人员

39、房屋出租人的治安责任有(ABCD)。

A、不准将房屋出租给无合法有效证件的承租人

B、房屋停止租赁的,不用到公安派出所办理注销和停租手续

C、发现承租人有违法犯罪活动或者有违法犯罪嫌疑的,应当及时报告公安机关

D、对出租的房屋经常进行安全检查,及时发现和排除不安全隐患,保障承租人的居住安全

40、房屋承租人的治安责任有(ABCD)。

A、必须持有本人居民身份证或者其他合法身份证件

B、将承租房屋转租或者转借他人的,应当向当地公安派出所申报备案

C、房屋不准用于生产、储存、经营易燃、易爆、有毒等危险物品

D

、租赁房屋住宿的外来暂住人员,必须按户口管理规定,在七日内到公安派出所申报暂住户口登记

41、暂住人口管理费主要用在(ABCD)。

A、支付聘用协管员的工资、补贴和奖励费用

B、支付配置、维修用于流动人口管理工作所需的设施、设备、交通、通讯工具的费用

C、流动人口管理工作日常办公经费、宣传费、会务费、培训费、印刷费

D、奖励在流动人口管理工作中有突出贡献的人员

42、企事业单位个人出租房屋需申报,其申报范围有(ABCD)。

A、本市范围内的产权的楼(平)房

B、干部职工的商品房

C、干部职工的自建房

D、干部职工的沿街店面

43、刑释解教人员安置帮教工作的范围是(ABCD)

A、对服刑、在教人员回归社会前的思想教育、就业技能培训;

B、向刑满释放、解除劳教人员户口所在地公安机关、接收单位介绍情况、移交有关档案、材料;

C、引导、扶助刑满释放、解除劳教人员就业或解决生活出路问题;

D、对有重新违法犯罪倾向的刑满释放、解除劳教人员进行帮助教育,落实防止重新违法犯罪的措施;

44、监所对服刑在教人员做出综合评估报告,确定的重点帮教对象包括(ABD)。

A、经评估认为回归社会后有明显重新违法犯罪倾向的人员

B、刑释解教前仍未核实清楚姓名、身份、住址的人员

C、在狱中表现不好的人员

D、刑释解教后的“三无”人员

45、刑释解教人员中的“三无”人员是指(ACD)

A

、无家可归

B、无房可居

C、无亲可投

D、无业可就

46、各级党委政府要按照有关文件的规定,将(ABCD)等纳入同级财政预算,给予保障。

A、各级安置帮教领导机构工作经费

B、司法所安置帮教工作经费及衔接工作经费

C、安置帮教社会工作者工作经费

D、刑释解教人员职业技能培训和职业技能鉴定经费

47、对持有《就业失业登记证》的刑释解教人员从事个体经营的,在3年内按每户8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的(ACD)

A、营业税

B、企业所得税

C、教育费附加和个人所得税

D、城市维护建设税

48、人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循(ABC)原则:

A、在当事人自愿、平等的基础上进行调解;

B、不违背法律、法规和国家政策;

C、尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

D、公平、公正、公开

49、

人民调解员在调解工作中有下列(ABCD)行为的,由其所在的人民调解委员会给予批评教育、责令改正,情节严重的,由推选或者聘任单位予以罢免或者解聘。

A、偏袒一方当事人的

B、侮辱当事人的

C、索取、收受财物或者牟取其他不正当利益的

D、泄露当事人的个人隐私、商业秘密的

50、人民调解活动有(

AB)种方式启动。

A、当事人向人民调解委员会申请调解;

B、人民调解委员会主动调解

C、基层法院对适宜通过人民调解方式解决的纠纷告知当事人向人民调解委员会申请调解

D、公安机关对适宜通过人民调解方式解决的纠纷告知当事人向人民调解委员会申请调解

51、

当事人在人民调解活动中享有(ABCD)权利。

A、选择或者接受人民调解员

B、接受调解、拒绝调解或者要求终止调解

C、要求调解公开进行或者不公开进行

D、自主表达意愿、自愿达成调解协议

52、当事人在人民调解活动中享有(ACD)义务。

A、如实陈述纠纷事实

B、接受人民调解员

C、遵守调解现场秩序,尊重人民调解员

D、尊重对方当事人行使权利

53、调解协议书可以载明下列事项(ABCD)。

A、当事人的基本情况;

B、纠纷的主要事实、争议事项

C、各方当事人的责任;

D、当事人达成调解协议的内容,履行的方式、期限。

54、人民调解员由(AC)组成

A、人民调解委员会委员

B、当地村委会委员

C、人民调解委员会聘任的人员

D、当地司法所人员

55、奖励见义勇为人员实行(A)和(B)相结合的原则。

A、精神鼓励B、物质奖励C颁发证书

56、见义勇为经费来源包括:(ABC)

A、人民政府拨款;

B、见义勇为基金会或者其他援助组织的资金;

C、社会团体、单位和个人的捐资、赞助。

57、各级(ABCD)等部门要充分发挥政府职能部门的作用,认真履行职责,严格执行现行优抚法规、政策,准确、及时办理见义勇为牺牲伤残人员抚恤事宜。

A、公安B、民政、C、财政D、卫生

58、对见义勇为人员可以给予以下(ABCD)表彰、奖励:

A、通报嘉奖;

B、颁发奖金;

C记功;

D、授予荣誉称号

59、获得荣誉称号的见义勇为人员,在同等条件下,享有(ABC)等方面的优先权。

A、就业B、升学C

土地承包

60、见义勇为专项经费,专款专用,由公安机关负责管理,接受同级(ABC)等有关部门的监督。

A、监察B、审计C、财政

61、《铁路法》规定,禁止擅自在铁路线路上铺设

(BC)。

A、平行道路

B、平交道口

C、人行过道

D、障碍物

62、由于下列原因造成的货物、包裹、行李损失的,铁路运输企业不承担赔偿责任:(ABC)。

A、不可抗力

B、货物或者包裹、行李中的物品本身的自然属性,或者合理损耗

C、托运人、收货人或者旅客的过错

D、在火车运输途中丢失、

63、《铁路法》第四十二条规定,铁路运输企业必须加强对铁路的管理和保护,定期(AB)铁路运输设施,保证铁路运输设施完好,保障旅客和货物运输安全。

A、检查

B、维修

C、巡护

D、更换

64、不准在铁道上摆放异物,无论是(ABC)都不能摆放石头、砖块、铁棒等影响行车安全的物件。

A、道心

B、轨面

C、铁道附近

D、路旁

65、修建跨越河流的铁路桥梁,应当符合国家规定的(ABC)的要求。

A、防洪

B、通航

C、水流

D、运输

66、(ABCD)是合同或者合同的组成部分。

A、旅客车票

B、行李票

C、包裹票

D、货物运单

67、未成年人的合法权益包括(ABCD)。

A、政治权利

B、民事权利C、受教育权和科学研究等权利。D、个人财产所有权和继承权

E、社会经济权、行政权利

68、

根据《未成年人保护法》的规定,(ABDE)应当对未成年人免费开放。

A、爱国主义教育基地

B、图书馆

C、

影剧院

D、

青少年宫

E、儿童活动中心

69、以未成年人为对象的出版物,不得含有(ABCD)等危害未成年人身心健康的内容。

A、渲染暴力

B、色情

C、赌博

D、恐怖活动。

70、发生在校园及周边的侵害师生人身、财产权利的刑事治安案件,公安部门要按照(ABDE)的原则,选派精干力量,快侦快破。

A、优先受理

B、优先出警

C、优先查处

D、优先处置

E、优先侦破

知识竞赛试题:

二 : 档案法制知识网络竞赛试题及答案

一、单选题,共30题,每题2分,请选择正确答案。

第1题:出卖或者违反国家规定转让、交换以及赠送档案的,对有关责任人员,给予()处分。

A.记大过或者降级B.警告或者记过C.撤职或者开除

第2题:《档案法实施办法》第二十六条规定,利用、公布档案,不得违反有关()法律规定。

A.知识产权保护的B.保密工作的C.档案工作的

第3题:根据《中华人民共和国档案法实施办法》第六条第四款的规定,将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的,人民政府、档案行政管理部门或者本单位应给予()。

A.表扬B.鼓励C.奖励

第4题:《中华人民共和国行政强制法》自()之日起施行。

A. 2012年6月30日B.2011年11月月1日C.2012年1月1日

第5题:综合档案馆应当加强()教育基地建设,开展经常性的、各种形式的爱国主义、革命传统教育和国情、市情教育。

A.革命传统B.历史文化C.爱国主义

第6题:鼓励公民建立()档案。

A.资产B.个人(家庭)C.照片

第7题:鼓励被建立人物档案的人员()其具有重要价值的档案。

A.捐献B.捐赠C.赠送

第8题:由监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局联合制定公布的《档案管理违法违纪行为处分规定》自()起施行。

A.2013年1月1日B.2013年3月1日C.2013年7月1日

第9题:企业内部管理制度、规定、办法等文件材料应当()保管。

A.永久B.定期C.长期

第10题:企业档案的保管期限定为永久、()两种。

A.长期B.短期C.定期

第11题:全国法制宣传日是每年的()。

A.12月1日B.12月4日C.12月14日

第12题:法人和其他组织未经()合格的建设工程、科学技术研究、技术改造、设备更新项目,不得进行项目竣工验收、鉴定。

A.有关部门认可B.审计验收C.档案验收

第13题:国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起,满()年可以向社会开放。【档案法制知识网络竞赛试题及答案】。

A.15B.30C.20

第14题:档案工作的基本原则是()。

A.统一领导、分级管理B.来源原则C.以防为主,防治结合

第15题:一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民对档案有()义务。

A.保管B.整理C.保护

第16题:部门档案馆和企业事业单位档案馆应当按照档案行政管理部门规定的()收集和保管档案。

A.内容B.形式C.范围

第17题:各级国家档案馆馆藏的()需要出境的,必须经国家档案局审查批准。

A.一级档案B.二级档案C.三级档案

第18题:《中华人民共和国档案法实施办法》第十三条规定,属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满()即向有关的县级国家档案馆移交。

A.10B.20年C.30年

第19题:镇人民政府(街道办事处)应当明确()负责本单位的档案工作,并对所属单位、社区居民委员会、村民委员会的档案工作进行监督和指导。

A.专职人员B.兼职人员C.指定人员

第20题:省级以上档案馆接收保管期限为永久的档案,省级以下档案馆接收保管期限为永久和()年以上的档案。

A.20B.30C.50

第21题:各级部门档案馆,收集本部门及其直属单位形成的档案,但其中履行行政管理职能的档案,要按有关规定定期向()移交。

A.综合档案馆B.国家档案馆C.专门档案馆

第22题:新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案列入()收集范围。

A.国家档案馆B.综合档案馆C.专门档案馆

第23题:《中华人民共和国刑法》第三百二十九条规定,违反档案法的规定,擅自出卖、转让国家所有的档案,情节严重的,处()以下有期徒刑或者拘役。

A.三年B.五年C.七年

第24题:《档案馆建设标准》规定,档案馆建设规模按行政区划分级,以应保存的馆藏档案数量为基本依据分类,参照辖区人口数量并综合辖区经济、地理等因素合理确定。其中,馆藏档案数量是指现存和今后()年应进馆档案、资料的数量之和。

A.20B.30C.50

第25题:档案行政管理部门应当自受理行政许可申请之日起()内作出行政许可决定。

A.十五日B.二十日C.三十日

第26题:拒不按照国家规定向指定的国家档案馆移交档案的,对有关责任人员,给予警告或者()处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。

A.罚款B.记过C.撤职

学优网http://www.wzkewei.com/lhjyx/

第27题:李某未经档案馆同意,将自己在档案馆摘抄和复印的未开放档案资料整理编辑出版了一本书,这种行为属于(),应承担法律责任。【档案法制知识网络竞赛试题及答案】。

A.非法出版B.擅自公布档案C.非法抄录

第28题:《苏州市档案条例》第二十七条规定,市、县级市(区)各单位编著的各类书刊、音像制品等公开出版物,应当向同级综合档案馆送交(),作为馆藏保存。

A.一式两份B.一式三份C.一式四份

第29题:《苏州市档案条例》第十六条规定,进馆单位向综合档案馆、专门档案馆、部门档案馆移交档案时,应当同时报送电子文件和各种载体的()以及与档案有关的参考资料。

A.全宗卷B.全引目录C.检索工具

第30题:《中华人民共和国档案法》是()通过的。

A.第五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议B.第六届人民代表大会常务委员会第二十二次会议

C.第七届人民代表大会常务委员会第二十二次会议

二、多选题,共10题,每题3分,请选择正确答案

第31题:国家档案局9号令第一条规定,各级各类档案馆要贯彻科学发展、以人为本的理念,在档案行政管理部门的监督指导下,按照以下原则(),依法开展档案收集工作,将属于本馆收集范围的具有长久保存价值的档案收集进馆。

A.统一规划B.便民高效C.分级管理D.公开公平

第32题:档案行政管理部门实施行政许可,遵循的原则有()。

A.公开B.公平C.公正D.便民

第33题:有档案管理违法违纪行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有档案管理违法违纪行为的个人,应当承担纪律责任。属于下列()人员,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分。

A.行政机关公务员

B.法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员

C.行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织中从事公务的人员

D.企业、社会团体中由行政机关任命的人员

第34题:《档案管理违法违纪行为处分规定》,是根据()等有关法律、行政法规制定的。

A.《中华人民共和国档案法》B.《中华人民共和国行政监察法》

C.《中华人民共和国公务员法》D.《行政机关公务员处分条例》

第35题:根据国家档案局8号令第四条规定,以下机关文件材料不属于归档范围的是()。

A.上级机关的文件材料中,普发性不需本机关办理的文件材料,任免、奖惩非本机关工作人员的文件材料,供工作参考的抄件等

B.本机关文件材料中的重份文件,无查考利用价值的事务性、临时性文件,一般性文件的历次修改稿、各次校对稿,无特殊保存价值的信封,不需办理的一般性人民来信、电话记录,机关内部互相抄送的文件材料,本机关负责人兼任外单位职务形成的与本机关无关的文件材料,有关工作参考的文件材料

C.同级机关的文件材料中,不需贯彻执行的文件材料,不需办理的抄送文件材料

D.下级机关的文件材料中,供参阅的简报、情况反映,抄报或越级抄报的文件材料

第36题:根据国家档案局8号令第六条规定,机关文书档案的保管期限定为以下几种()。

A.短期B.永久C.长期D.定期

第37题:根据《江苏省档案管理条例》第十条规定,下列审批权限设置正确的是()。

A.各级综合档案馆,由同级人民政府批准

B.专门领域设置的专门档案馆,经同级档案管理部门审核,有同级人民政府批准

C.专业主管部门设置的部门档案馆,经专业主管部门批准

D.大型企业、重点高等院校设置的档案馆,报同级档案管理部门备案

第38题:《中华人民共和国档案法实施办法》第九条规定,机关、团体、企事业单位和其它组织的档案机构依照《档案法》第七条规定,履行下列职责()。

A.贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策,建立、健全本单位档案工作规章制度

B.指导本单位文件、资料的形成、积累和归档工作

C.统一管理本单位的档案,并按照规定向有关档案馆移交档案

D.监督、指导所属机构的档案工作

第39题:《中华人民共和国档案法实施办法》第三条规定,各级国家档案馆馆藏的永久保管档案分()管理,分级的具体标准和管理办法由国家档案局规定。

A.一级B.二级C.三级D.四级

第40题:《中华人民共和国档案法》第二十四条规定,有()行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.损毁、丢失属于国家所有的档案的B.擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的

C.涂改、伪造档案的D.倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的

三、判断题,共10题,每题1分,请选择正确答案

第41题:档案行政管理部门查处档案管理违法案件,认为应当由任免机关或者监察机关给予处分的,应当及时将有关案件材料移送任免机关或者监察机关。任免机关或者监察机关应当依法及时查处,并将处理结果书面告知档案行政管理部门。

A.B.错

第42题:省级以上(含省级)档案馆接收保管期限为永久和30年以上(含30年)的档案,省级以下(不含省级)档案馆接收保管期限为永久的档案。

A.对B.

第43题:各级各类档案馆(室)对保密档案的管理和利用,密级的变更和解密,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定处理。【档案法制知识网络竞赛试题及答案】。

A.B.错

第44题:重点工程项目的建设单位,应当将项目的基本概况向同级档案管理部门备案,依法接受其监督、检查和指导;工程竣工时,档案管理部门和有关主管部门参加档案验收。建设单位应当按照国家规定,向主管部门或者档案机构报送档案。

A.B.错

第45题:《江苏省档案管理条例》是1998年8月28日江苏省第九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过的。

A.B.错

第46题:属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满10年即向有关的国家档案馆移交。

A.对B.

第47题:乡镇机构形成的档案列入县级综合档案馆接收范围。

A.B.错

第48题:《中华人民共和国档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为1000元以上5000元以下。

A.对B.

第49题:《苏州市档案条例》自2010年10月1日起施行。2004年2月1日施行的《苏州市档案管理办法》同时废止。

A.B.错

第50题:各级国家档案馆馆藏的一级档案严禁出境;各级国家档案馆馆藏的二级档案需要出境的,必须经国家档案局审查批准。

A.B.错

知识竞赛:

三 : 中学生法律知识竞赛试题及答案36

中学生法律知识竞赛题

班级______ 姓名_______ 学号_____ 成绩_________

一、单选题(请选择一个正确答案填入括号内,每小题1分,共45分。)

1.我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于( )年。

A、1949年 B、1954年 C、1950年 D、1982年

2.( )是国家的根本法,具有最高的法律效力。

A、刑法 B、宪法

3.中华人民共和国的一切权力属于( )。

A、人民 B、中国共产党

4.中华人民共和国( )在法律面前一律平等。

A、人民 B、公民

5.中华人民共和国公民的( )尊严不受侵犯。

A、人身 B、人格

6.《中华人民共和国未成年人保护法》是于( )正式施行的。

A、1991年1月1日 B、1991年9月4日

C、1992年1月1日 D、1999年11月1日

7.国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )手段,维护自己的合法权益。

A、武力 B、法律

8.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和( )义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

A、赡养 B、抚养

9.( )不得披露未成年人的个人隐私。

A、任何组织和个人 B、学校

10.《中华人民共和国义务教育法》是在( )颁布的。

A、1986年 B、1978年

11.教唆未成年人违法犯罪的,依法( )处罚。

A、从重 B、免除

12.我国的刑罚分为主刑和附加刑,其中附加刑包括罚金、( )和没收财产。

A、管制 B、拘役 C、剥夺政治权利 D、赔礼道歉

13.营业性电子游戏场所在( ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。

A、任何时候 B、国家法定节假日外

14.禁止在( )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。

A、居民住宅区 B、厂矿企业 C、中小学校 D、商业区

15.对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,( )取消其学籍。

A、可以 B、不得

16.( )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人 B、任何人

17.未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有( )责任。

A、直接 B、间接

18.博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆、动物园、公园等场所( )对中

小学生和儿童优惠开放。

A、可以 B、应当(必须)

19.对有违法或有轻微犯罪行为的中学生,不宜留在原学校学习的,应当按照国家的有关规

定送工读学校学习。家长( )支持,( )阻拦。

A、应当 不得 B、可以 也可以

20.工读学校的学生在升学、就业等方面,同普通学校的学生享有( )的权利。

A、不同等 B、同等

21.法律规定:"对扰乱学校教学秩序的或者对学生进行拦截强索财物、侮辱、殴打的,学

校、教师()教育制止,或者向公安机关报告。"所以,同学受到侵害一定要报告老师。

A、应当(必须) B、可以

22.法律规定"对侵害未成年人的合法权益,对其造成财产损失或其他损失、损害的,应当

依法赔偿或者承担其他民事责任(赔礼道歉、恢复名誉、恢复原状等)"。那么,未成年人

侵害他人合法权益,因其本人没钱或过失(不是故意)()赔偿损失。

A、可以不 B、也应当(必须)

23.《中华人民共和国未成年保护法》规定,要把青少年培养成( )的社会主义事业接班

人。A、 品德、智力、体质、美育

B、有理想、有道德、有文化、有纪律

24.法律的制定一般要经过( )个阶段。

A、2 B、3 C、4 D、5

25.我国法律规定不满( )的公民为未成年人。

A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁 D、20周岁

26.人民法院对( )周岁以上不满( )周岁的未成年人犯罪案件一律不公开审理。

A.14、16 B.16、18 C.14、18 D.14、20

27.学校对( )的未成年人应当加强教育、管理,不得歧视。

A、不听话 B、有疾病 C、身体有缺陷 D、有不良行为

28.如果我才12岁法律规定不负刑事责任,即使我做了严重犯罪的坏事,法律规定也可以

( )处理。

A、没有办法 B、收容教养 C、拘留 D、劳动教养

29.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中规定,未成年人的父母或者其他监护人,不

得让不满( )周岁的未成年人脱离监护单独居住。

A、14 B、15 C、16 D、18

30.学校组织的社会公益劳动、法制教育、军训等活动,法律规定没有正当理由也( )参

加。

A、可以不 B、就有义务 C、可以家长请假就不

31.我国年满( )周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。

A、14 B、16 C、18 D、20

32.在上课时有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由( )来保护。

A、家长与老师 B、老师与同学 C、警察与老师 D、家长与同学

33.学生在学校违反校规(如未按规定存车),法律规定学校( )对学生进行罚款。

A、应当 B、可以 C、禁止

34.法律规定:"父母依法有对未成年的子女有抚养监护的职责"。那么,养父母,有抚养关

系的继父母( )抚养监护的职责。

A、也有 B、没有 C、有一定的

35.法律规定:父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己

不愿意上学,( )就违法了。

A、未成年人 B、父母、监护人 C、未成年人的父母、监护人

36.1999年6月28日第九届全国人大常委会第十次会议通过了( )。

A、《中华人民共和国未成年人保护法》

B、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

C、《中华人民共和国妇女权益保护法》

D、《中华人民共和国教育法》

37.( )场所不得向未成年人出售烟酒。

A、娱乐 B、健身 C、任何经营 D、商业

38.中小学生( ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。

A、上课讲话 B、旷课 C、吸烟 D、不交作业

39.对未成年犯应当在( )执行刑罚。

A、监狱 B、少管所 C、劳教场所

40.未成年人( )其父母或者其他监护人,其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公

安机关请求帮助。

A、逃学 B、旷课 C、不在家中

D、擅自外出,夜不归宿

41.学校、幼儿园、托儿所的教职员工对未成年学生和儿童实施( ),情节严重的,由其

所在单位或者上级机关给予行政处分。

A、批评 B、指责 C、体罚或变相体罚 D、教导

42.任何组织和个人不得招用( )的未成年人,国家另有规定的除外。

A、未满10周岁 B、未满14周岁 C、未满16周岁

D、未满18周岁

43.因不满16周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,

也可以( )。

A、由政府依法收容教养 B、送工读学校 C、行政拘留 D、罚款

44.父母或者其他监护人不得使在校接受义务教育的未成年人( )。

A、留级 B、休学 C、辍学 D、转学

45.对流浪乞讨或者( )的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或

者其他监护人。

A、离家出走 B、小偷小摸 C、逃学旷课 D、打架骂人

三.判断题(请在括号内填入√或×。每题1分,共15分。)

1.中华人民共和国人民有受教育的权利和义务。( )

2.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施,不得

允许未成年人进入。( )

3.我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处

理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。( )

4.只有14岁的人,以大欺小抢劫同学仅10几元,肯定不会构成犯罪,被抢劫的同学告发

也没用。( )

5.《中华人民共和国未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要求大人的,

我们知道了也没用。( )

6.当我独自在家时,要锁好防盗门;不要给陌生人开门;入夜开灯后要拉好窗帘;如果窃

贼已进屋,没有发现我时,要迅速躲好,伺机逃走求救。( )

7.法律规定我享有多少受保护的权利,同时法律就规定我要履行多少遵守法律的义务。( )

8.我被人家抢过钱,所以我必须再从他人身上抢回来,这也是一种正当防卫的手段。( )

9.李刚经常欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说

是见义勇为。( )

10.放学路上遇到有人拦劫,尽量不要与其发生正面冲突,可以先把钱物给他们,然后报告

老师、家长。同学们上下学最好结伴一起走。( )

11.14岁甲同学和乙同学一块放学回家,乙同学说“一会我抢一个孩子的钱,你和我一块

去不用你抢”。甲同学想:“去了我不动手就不会犯罪”。( )

12.大家都认为初三的甲某比较厉害,有一天,甲某向初一的乙某借钱,乙某因惧怕甲某,

被迫将每天吃早点钱和其他零钱,共1000余元交给了甲某。事发后,甲某说:是乙某主动

给的,我又没犯罪。( )

13.年满18周岁以上,或者16周岁以下不满18周岁但已经参加劳动,以劳动收入养活自

己,可以独立进行民事活动享有民事权利,承担民事义务。( )

14.法律是由国家有权机关制定和认可的,是以权利义务为内容的,由国家强制力保证实施

的,人人都必须遵守的行为规范。那么,法律规定你做的必须履行,法律规定不能做的必须

禁止。( )

15.打人造成严重后果的要负法律责任,打人致伤,经法医鉴定分为轻微伤、轻伤、重伤。

对有刑事责任能力的人致人轻微伤可以行政拘留,致人轻伤可以判刑,致人重伤应当劳动教

养,但都应该赔偿损失。( )

四、填空题(请将正确的答案填入括号内.每空2分,共30分。)

1.明知自己的行为会发生危害社会的后果,并且希望或者放任这种结果发生,因而造成犯

罪的是_________。因为疏忽大意或过于自信,发生了危害社会的结果,造成犯罪的是

_________。

2.国家对未成年人的保护,分为______保护、______保护、_______保护和______保护。

3.父母不让子女上学,是违反了《__________________ 法》。

4.监护人的义务有______和_______两项。

5.《中华人民共和国未成年人保护法》规定:学校应当关心爱护学生,对品行有缺点,学

习有困难的学生,应当____________________。

6.任何单位或个人随便对别人进行搜查,是对______的侵犯。

7.未成年人遇到严重侵害自身权益的事,可以直接到_______报案,或者到_______起诉。

8.预防未成年人犯罪,立足于_______和________,从小抓起,对未成年人的不良行为及时

进行预防和矫治。

五、简答题(10分)

列举出五条《预防未成年人犯罪法》中规定的未成年人的不良行为。

中学生法律知识竞赛题答案

一、单选题

1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.A 12.C 13.B

14.C 15.B 16.B 17.A 18.B 19.A 20.B 21.A 22.B 23.B 24.A

25.C 26.A 27.D 28.B 29.C 30.B 31.C 32.B 33.C 34.A 35.C

36.B 37.C 38.B 39.B 40.D 41.C 42.C 43.A 44.C 45.A

三.判断题

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√ 11.×

12.× 13.√ 14.√ 15.×

四、填空题

1.故意、过失 2.家庭、学校、社会、司法 3.中华人民共和国义务教育 4.监护义务、抚养义务 5.耐心教育、帮助,不得歧视 6.人身权利 7.公安机关、人民法院 8.教育、保护

五、简答题

《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的下列行为属于不良行为:1、旷课,逃学; 2、未经家长同意,擅自外出夜不归宿; 3、携带匕首、三棱刀、弹簧

刀等管制刀具; 4、打架斗殴、辱骂他人; 5、强行向他人索要财物;

6、盗窃财物,故意毁坏财物; 7、赌博或者变相赌博; 8、观看、收听、阅读色情淫秽的音像制品、书刊等; 9、进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; 10、吸烟、酗酒; 11、其他严重违背社会公德的不良行为。

四 : 小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)


小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)

1 、煤气中毒有哪些症状?( D )

A、头昏 B、恶心 C、呕吐 D、全是

2 、下列关于溺水 救护的知识,哪点是正确的( C )

将溺水的学生救上岸以后,不应该立即倒水B、倒水时用衣物将头部垫高 C、撬开溺水者的口腔,取出口腔中的泥土、杂草并将舌头拉出口外D、经急救,溺水者已恢复心跳,可用湿毛巾擦遍全身

3 、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生本人或者他人伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( C )

A、班主任 B学校 C、学生或者未成年学生监护人 D、值日教师

4 、学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患者有特定疾病,但未告知学校,造成学生伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( A )

A、学生或者未成年学生监护人 B、校医 C、体育老师 D、体检医生

5 、 一般泡沫剂灭火器的射程是多少?( A )

A、4米 B、3、米 C、5米 D、6米

6 、什么样的水不能喝( D )

A、每天早上水龙头最初流出的水 B、煮开时间太长的水、泡了很久的茶

C、长时间没有更换滤芯的净水器滤出的水D、全是

7 、燃气用具使用完毕后,_______。( C )

A 要关掉灶具阀门,总阀门可以不关 B 要关掉总阀门,灶具阀门可以不关

C 首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门

8 、在日常生活中,热烫伤是常见的。当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是( A )。

A 迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗 B 迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎C 迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗 D 不采取任何措施

9 、在操场或室外应该怎样避震?请问:以下方式哪种是不正确的?( C )

A 若在开阔地方,可原地不动,蹲下,注意保护头部; B 注意避开高大建筑物或危险物;

C 发生地震时赶紧回到教室去; D 不要乱跑、乱挤,待地震过去后,再按老师指挥行动。

10 、个人避震就近躲避的不当的做法是:( C )

A 降低身体重心,蹲下或席地坐下 B 紧抓桌腿或身边牢固的物体,以免摔倒

C 张大眼睛,用湿毛巾捂住口鼻以防灰尘、毒气 D 用手保护头部或后颈,或用衣被顶在头上



11 、震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是( C )。

A 尽快救出来,尽快见光亮 B 尽快救出来,尽快进食

C 蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食 D 尽快救出来,尽快输氧

12 、天然食品中,营养最完整和易于吸收的是:( D )

A.水果 B 鱼类 C 谷物 D.乳类

13 、在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少( )以外。( C )

A.10米 B.15米 C.20米

14 、发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向 的方向逃生。( A )

A、相反 B、相同 C、向上 D、向下

15 、与呼吸道传染病患者接触时,须带上 ( C )

A、手套 B、防毒面具 C、口罩 D、隔离服

16 、在学校体育活动中中暑,应 ( D )

A、用热毛巾敷头部,并擦身 B、喝浓盐水或清凉饮料

C、将病人转移到室内 D、解开衣扣,平躺休息

17 、下列常用英语求救单词与意思对应正确的是 ( A )

A、S0S 求救 B、LOST 受困 C、HELP送出 D、SEND迷失

18 、如果不幸遇绑架,下面的哪些自救方法是非常有效的?( D )

A、不要激恕歹徒,尽量保护自己不受伤害B、不放弃希望,寻找机会报警或逃离

C、牢记与救援和破案有关的信息:如歹徒的人数、姓名、身形、口音等特征,还有劫持的时间、地点、劫持的方向,劫往地点,自己所处环境等 D、以上都是

19 、中小学生 参加商业性庆典演出活动。( B )

A、在得到主管局同意后可以B、不可以C、学校组织严密可D、学校有申请报告可以

20 、在教育教学活动过程中,教师叫学生到办公室取有关教学器材,造成学生伤害的,学校( B )

A、负直接责任 B、负间接责任C、无责任 D、无责任,教师有责任

21 、在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生发生的伤害事故,学校 法律责任。( B )



A、有一部分 B、无C、有 D、无,但要赔偿医疗费用

22 、上下学路上遭雷雨时:( C )

A、躲到树下 B、躲到高楼墙边 C、尽量避开大树与高楼墙边

23 、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:( C )

A、跳楼 B、打开门窗大声呼救 C、躲卫生间,关好门窗打开水龙头等待救援

24 、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:( B )

A、跳楼 B、打开门窗大声呼救

25 、活动时造成腿部骨折,我们应该:( C )

A、马上拉他起来 B、自己动手包扎好 C、不能随便移动,叫老师来处理

26 、12周岁以上的学生骑自行车:( B )

A、可以带人 B、不准带人 C、可以撑伞骑

27 、在野外被蛇咬伤:( A )

A、用布带等在离伤口3-5厘米的地方扎紧、B、赶快跑回家 C、坐在原地等大人来

28 、购物时你是认准 ( )标志吗?( C )

A、“SQ” B、“sq” C、“QS” D、“qs”

29 、如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做什么?( C )

A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复B、以后每天带点钱,免得没钱挨打

C、尽快告诉爸爸妈妈或老师

30 、学校确无过错的情况下,学生因行为不当对自己造成伤害,其责任由 来负。( D )

A、学生 B、学校 C、班主任 D、家长

31 、购买食品时,你要注意:( C )

A、生产厂家 B、生产日期C、生产厂家、生产日期、保质期 D、A与B

32 、机动车右转向灯亮表示:( A )

A、右转弯 B、左转弯 C、危险报警闪光 D、靠左停车



33 、用手提式灭火器灭火的正确方法是:( D )

A、拨去保险插销 B、一手紧握灭火器喷嘴C、一手提灭火器并下压压把 D、ABC

34 、在汽车上发生火灾时如何逃生,正确的做法有:( A )

A、立即让司机停车 B、打开车门有秩地下车C、紧急情况下,可在车停稳后从车窗下 D、 ABC

35 、在校园里未经老师同意,擅自溜出校门购物,玩耍出了事。( A )

A、学校负责 B、班主任负责 C、学生自己负责

36 、建筑物起火后,多少分钟内是灭火的最好时间:( A )

A、5——7 B、3——5分钟 C、5——6分钟 D、2——4分钟

37 、使用人工点火的燃气灶具,在点火时要坚持 原则:( A )

A、“火等气” B、“气等火 ” C、先放气 D、气火同时

38 、在野外遇到龙卷风,应迅速向龙卷风前进的 方向或者向 移动躲避( A )

A、 逆、侧 B、顺、正 C、东、西 D、西、东

39 、误将碘酒喝下而引起中毒,用 冲洗?( A )

A、米汤 B、牛奶 C、肥皂水

40、进入公共场所,一定要注意观察:( D )

A、安全指示标志 B、疏散方向 C、疏散通道位置 D、ABC

41 、油锅着火时,正确的灭火方法是?( B )

A、用水浇 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅

42 、按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布 台风预警信号。( B )

A、蓝红黄橙 B、蓝黄橙红 C、红橙黄蓝 D、红蓝黄橙

43 、浙江省的洪灾多发于 。( A )

A、7月-9月 B、6月-8月 C、6月-9月 D、7月-8月

44 、地震时身体应采取 的姿势躲藏。( D )

A、伏而待定 B、蹲下或坐下C、尽量蜷曲身体,降低身体重心 D、ABC



45 、萝卜和水果能同时食用吗?( B )

A、能 B、不能 C、因人而宜 D、小孩不行

46 、饮用豆浆应注意什么?( D )

A、豆浆彻底煮开,不要用保温瓶储存豆浆B、豆浆中不能冲入鸡蛋

C、不要空腹饮豆浆,不要过量饮豆浆 D、以上都是

47 、“QS”是食品质量安全市场 的简称。( B )

A、英文缩写 B、准入证 C、厂家的代码 D、出售证

48 、在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,学校 法律责任。( A )

A、无 B、有 C、有一部分 D、无,但要赔偿经济损失

49 、事故发生在校内,但纯系学生违反校纪校规引起,并在此事件中学校能证明没有任何过失,学校 责任事故。( A )

A、无 B、有部分 C、学生监护人 D、承担间接

50、扑救火灾时,应注意先切断火场的 ;同时要注意先转移火灾及其附近的易燃易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。( C )

A、电源 B、气源 C、电源、气源 D、易燃物品

51 、止血方法有几种?( D )

A 、加压包扎法、填塞止血 B、手压止血 C、止血带止血法 D、ABC

52 、 包扎法有哪几种?( D )

A、绷带包扎法 B、三角带包扎法 C、多头带包扎法 D、ABC

53 、 交通信号分为哪几种( D )

A、指挥灯信号、车道灯信号 B、人行横道灯信号 C、交通指挥棒信号、手势信号 D、ABC

54 、 发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么?( A )

A、催吐 B、服药 C、休息 D、呼救

55 、如果不幸溺水,当有人救你的时候,你应该怎么样配合别人?( C )

A、身体放松 B、让救你的人托着你的腰部 C、AB D、拉着救你的人

56 、公共聚集场所发生突发事件被踩倒不能站立时,应采取 姿势。( B )



A.平爬地上 B.身体蜷缩成球状,双手抱头 C.仰面朝上

57 、遭遇地震时,如果室内没有可藏身的家具怎么办?( D )

A.地震发生时,若室内无可藏身的家具,应立即躲到墙根、墙角或远离窗子的室内门道里 B.身体应紧贴墙根、墙角,头部尽量靠近墙面C.可随手取些被褥、枕头,掩住自己的头部。D、ABC。

58 、埋在废墟中如何维持生命?( F )

A.树立坚定的生存信忥 B.不要大哭大叫,应保存体力。C.不要坐立不安,勉强行动,尽量休息,闭目养神D.寻找食物和水,维持生命。若无法找到水,可以利用自己的尿液应急 E.若有伤,应设法包扎,多休息。F、以上都对。

59 、家庭常备应急物品储备箱里应包括:( ABCD )

A.计算器 B.收音机 C.手提电脑 D.饮用水及其他

60、紧急情况下可以通过 发出求救信号求援。(ABCD)

A.火焰、浓烟 B.颜色鲜亮的旗子或布料 C.罐头盒盖、玻璃或金属片 D.声音

61 、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法最不安全?( A )

A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里 D、把钥匙放在手里

62 、下列蔬菜,哪些会引起食物中毒?( AC )

A、已发芽的土豆 B、生韭菜 C、未煮熟的扁豆 D、生红薯

63 、未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么?( B )

A、食品装得太多了 B、食品已变质,绝对不能吃

C、食品发酵,但可以吃 D、装袋时未将空气抽空,但无所谓

64 、千万不要到 去玩耍。( B )

A、沙滩 B、建筑工地 C、乐园 D、操场

65 、下列哪些行为是错误的:( D )

A、在道路上玩滑板 B、追车、抛物击车C、在车行道内坐卧、停留、嬉闹 D、ABC

66 、发现道路上发生交通事故应当:( B )

A、凑热闹 B、立即报警并给予协助 C、视而不见 D、不知所措

67 、发现车辆发生交通事故后逃逸的,你应当:( A )

A、尽量记住车辆的号牌、车身颜色、车辆型号、车辆用途,逃逸方向等情况,并立即报警B、自行追赶肇事车辆C、在无急救知识的情况下自行抢救受伤人员D、赶快离开现场以免不必要的麻烦



68 、行人通过路口或者横过道路时,应当:( A )

A、走人行横道或者过街设施 B、从相对路口径直走向要到达的路口

C、不注意瞭望,确保安全后通行 D、走到路中间遇有车辆又退了回来

69 、机动车右转向灯亮表示:( A )

A、右转弯 B、左转弯 C、危险报警闪光 D、靠左停车

70、消防车和消防栓的颜色是:( C )

A、白色B、黄色C、红色 D、全对

71 、身上着火怎么办:( D )

A、就地打滚 B、尽快撕脱衣服C、向身上泼水或用厚棉衣往身上盖 D、全对

72 、学生擦窗时不正确的做法是:( C )

A、必须有老师在场监督,有足够的安全保护措施B、不准站在窗台上擦窗C、擦窗时与他人聊天逗笑

73 、救护溺水者不恰当的方法是?( C )

A、携带救生圈、木板等漂浮物去救人 B、在岸边用长竹竿扔向落水者

C、让被落水者的同学紧紧抱住,游向岸边

74 、有异物掉入眼中,应 ( A )

A、用清水冲洗 B、用手指甲刮出异物C、用棉签拭出D、用力对眼睛吹气

75 、被黄蜂蜇伤后,可以用 涂在患处( A )

A、食用醋 B、白酒 C、清凉油 D、纯酒精

76 、如果在楼房里,突然发生地震,最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如 ( C )

A、书房 B、封闭式阳台 C、厕所、厨房 D、卧室

77 、交通标志中黄灯的作用是?( C )

A、停下来等 B、继续前进 C、做准备工作

78 、小伤口出血时,我们要用 冲洗伤口。( C )

A、冷水 B、热水 C、生理盐水



79、人们在避震“自救瞬间”的首先选择的是 :( C )

A 先保护头 B 先保护胸部 C 先保护双手 D 先保护双脚

80、每年 ,学校要开展预防溺水事故的安全教育专题活动。( B )

A.4-5月份 B.5-6月份 C.6-7月份 D.7-8月份

81、已制作好的食品至食用前如超过 小时的存放时间或剩余食品需要贮存时,存放条件必须是在60℃以上或10℃以下。( C )

A.半 B. 1 C.2 D. 3

82 、交通事故报警电话号码是:( D )

A.120 B.119 C.110 D.122

83 、被狗咬伤,应在 小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素。( A )

A.24 B.半 C.2 D.1.5

84 、按社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为 和一般四级。( B )

A 重大、较大 B 特别重大、重大、较大 C 一级、二级、三 D 三级、二级、一级

85 、按照《突发事件应对法》的规定,突发事件可分为 和社会安全事件。( B )

A 自然灾害、人为事故 B 自然灾害、事故灾难、公共卫生事件

C 地震灾难、人为火灾、交通事故 D 自然灾害、安全事故、卫生事故

86、按照《突发事件应对法》的规定,自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别可分为一级、二级、三级和四级,分别用 和蓝色标志。( A )

A 红色、橙色、黄色 B 黑色、红色、黄色 C 红色、白色、黄色 D 黑色、橙色、白色

87 、发现人员燃气中毒时,下列正确的做法为:( C )

A 立即在房间内打电话 B 立即打开电灯 C 立即打开门窗 D 迅速用明火查找燃气泄漏点

88 、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过 。( B )

A、15公里 B、20公里 C、30公里

89、高压锅要经常检查排气孔是否畅通,一般 个月更换一次易熔片。( C )

A.三 B.四 C.六

90、重一点的烫伤应立即用冷水冲洗 分钟以上。( B )



A.20 B.30 C.40

91 、家用电器在使用过程中,下列说法 不正确? ( C )

A.禁止用湿手操作开关或插拔电源插头 B、不能用湿手更换灯泡 C.不必切断电源,即移动器具

92 、每年的11月9日被确定为:( A )

A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日

93 、当您被困在电梯里怎么办?( C )

A、从天花板上的紧急出口爬出去 B、强行打开内门,再打开外门自救

C、从电梯里的警钟或对话机来求救或者敲击电梯门或大声呼喊

94、采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作( B )。

A. 窒息灭火法 B.隔离灭火法 C.冷却灭火法

95 、安全色中的 表示提示、安全状态及通行的规定。( C )

A.黄色 B.蓝色 C.绿色 D.红色

96 、 级震级以上的地震为破坏性地震。( B )

A、4级 B、5级C、6级 D、7级

97 、火警电话是 。( C )。

A、110 B、114 C、119

98 、电话报警时应讲清楚:火灾发生地点的单位名称和 ;烧何物品;在哪一层着火;报警人的姓名和电话号码。( B )

A、性质 B、地址 C、法人名称

99、中小学生主要任务是学习,所以养成良好的用眼卫生习惯,保护视力非常重要。为此,应该做到:( ABCD )

A、读书、写字姿势要端正,眼睛和书本的距离应保持大约20厘米;B、不要在昏暗的光线或阳光直射的条件下看书、写字;C、不要躺在床上看书,也不要在走路的时候看书,在乘坐汽车的时候可以适当看书;D、每天坚持不定时做眼保健操,预防近视眼。

100、铅球时,轮候投掷的学生站在投掷学生的 并保持适当的距离。( C )

A、前面 B、后面 C、左侧 D、右侧

101、骑自行车要在 上靠右行驶,转变时要以明确的手势示意后再转变。( B )

A、机动车道 B、非机动车道 C、人行道 D、B和C



102 、连续看书、写字 小时左右要休息片刻,或者向远方眺望一会儿。( B )

A、2 B、1 C、1.5 D、2.5

103 、电器起火,正确的处理办法是 ( B )

A、用水扑救 B、首先切断电源,然后灭火 C、用潮湿的物品捂盖 D、用沙土迅速覆盖

104 、洪水来的时候,来不及转移的人员,要就近迅速向 转移。( D )

A、房间里 B、地窖里 C、电线杆 D、屋顶

105 、如果在海里不幸落水,要尽量抓住木板等漂浮物,同时还要注意 ( D )

A、努力挣扎 B、尽量远离其他落水者 C、高举双手 D、不能喝海水

106 、电器起火,首先要做的是:( C )

A、呼救 B、拨打呼救电话 C、切断电源

107 、发现有人触电,下列做法不妥当的有:( A )

A、用手将触电者与电器拉开 B、用干燥的木棍将触电者与电器分开

108 、适合放烟花爆竹的地点是:( C )

A、阳台B、室内 C、空旷的室外D、公共场所

109 、防火的基本方法有:( D )

A、隔离法B、冷却法 C、抑制法D、以上方法都可以

110 、在疏散逃生过程中:( D )

A、可以用折叠多层的湿毛巾、口罩捂住口鼻B、可用浸湿的棉被、棉大衣等披在身上

C、尽量将身体贴近地面匍匐(或弯腰低姿)前进 D、ABC

111 、在上体育课时学生不听体育教师指挥,擅自离队摔伤。( B )

A、体育教师负主要责任 B、学校负次要责任 C、学生负主要责任

112 、学生在上下学路上购买小摊小贩零食而中毒。( C )

A、学校有责任 B、班主任有责任 C、学生有责任

113 、每期告家长书、学校领导、班主任老师多次告诫不能乘座“三无”车辆,可还是有家长让子女乘,出了事故。( A )



A、家长负责 B、学校负责 C、交通部门负责

114 、在校园里未经老师同意,擅自溜出校门购物,玩耍出了事。( A )

A、学校负责 B、班主任负责 C、学生自己负责

115 、据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于( B )

A、被火直接烧死 B、烟气窒息而死 C、跳楼或惊吓致死

116 、发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个方向,向下可以跑到地面,向上可以爬到屋顶,还可以:( B )

A、躲到角落里 B、向外逃到阳台 C、钻到阁楼、大橱等处避难

117 、道路交通安全法规定:行人闯红灯将罚 ( C )

A、5元 B、50元 C、10元 D、2元

118 、下列进口食品外文标志与意思不对应的是 。( C )

A、“Natural” “天然的” “Light” “清淡的”B、“Organic” “有机的” “Health” “健康的”C、“Sugar Free” “无糖”D、“Low Calorie” “低糖的

119 、手势信号左臂向上直伸,手掌向前表示什么意思?( A )

A、示意前方车辆停止通行 B、让你左转 C、让你右转 D、接受检查

120 、 火灾共分几类?( D )

A、固体物质火灾 B、液体火灾和可熔化的固体火灾C、气体火灾 、金属火灾 D、ABC

121 、 交通信号分为哪几种?( D )

A、指挥灯信号、车道灯信号 B、人行横道灯信号

C、交通指挥棒信号、手势信号 D、ABC

122 、 发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么?( A )

A、催吐 B、服药 C、休息 D、呼救

123 、一只200W的白炽灯泡,将它紧贴在棉被上, 时间能达到367°的起火温度。【小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)】小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)。( A )

A 2分钟 B5分钟 C10分钟 D15分钟

124 、形状为等边三角形,顶角朝上的交通标志的含义是什么标志. ( A )

A 警告 B 通行 C 禁止 D 停车



125、平时上下楼梯应该 ( A )

A、靠右走 B、自由行走 C、靠左走 D、往中间行走

126 、作为一名学生,你发现一名成年人在寝室盗窃,你应:( C )

A、立即制止B、大声喊叫C、迅速向老师报告

127 、外出或在公共场所时,应做到:( C )

A、搭乘陌生人的便车 B、接受陌生人的邀请同行或做客C、携带的钱物要妥善保存好,不委托陌生人代为照看自己携带的行李物品D、独来独往,单独行动

128 、下列饮食卫生习惯,正确的是(D )

A、用白纸包食物 B、用酒消毒碗筷C、把水果烂掉的部分剜掉再吃 D、饭前、便后要洗手

129 、在你外出的时候,最好能做到:( D )

A、单独外出要走灯光明亮的大道,不抄近道走小路B、家门钥匙放在身上不易被发现的地方

C、如怀疑有人跟踪,应跑向附近人多的地方报警求救D、ABC

130 、学生走路时要遵守交通规则。在没有交通信号灯控制的地方应先看 ( A )

A、左、右 B、右、左 C、前、后 D后、前

131、搭乘汽车、地铁时应 ( D )

A、排队等候 B、车内不嬉戏 C、头手不伸出车外 D、以上皆是

132 、学生上当受骗的主要原因有:( A )

A、思想单纯、防范意识较差B、贪图虚荣、贪小便宜

C、有求于他人,交友行事草率D、以上都正确

133 、小明在放学回家路上,一陌生青年要他带路。( B )

A、学雷峰见行动,带 B、指以方向让他自己找 C、一口回绝

134 、我们上下学路上戴小黄帽的目的是:( C )

A、整洁美观 B、学校规定 C、容易被司机发现

135 、校门口流动小摊贩卖的食品,没有商标和生产厂家,对于这些食品,正确的看法是什么?( B )

A、这些小食品,味道鲜美,价格便宜,可以购买B、这些小食品的卫生缺乏保障,坚决不要买来吃



C、偶尔吃几次,不会有什么问题D、你卖我买纯属自愿,学校无权管理

136 、学校附近有些商店采取记帐消费的方式引诱同学们花钱,对于这种“赊账消费”,应该保持的正确态度是什么?( A )

A、要学会拒绝这种诱惑B、赊账也是一仲消费方式#from 本文来自学优高考网www.wzkewei.com全国最大的高考资源网 end#,相互帮忙,各取所需

C、这是小事,无所谓 D、这也是一种超前消费,拉动经济,应鼓励

137 、郊游乘搭交通工具时,应该:( D )

A、一拥而上 B、不着急,慢慢来 C、随便上哪个都行 D、按计划讲次序动作快

138 、到床底或阁楼取东西时,应用 照明( A )

A、手电筒B、油灯C、蜡烛

139 、麻疹的潜伏期一般是多久?( A )

A、7-12天B、3-5天C、15-30天

140 、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( A )

A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢”

C、不吭声、保持沉默 D、老师说过,不吃陌生人的东西

141 、当你独自在家,有陌生人敲门时,最艰的做法是什么?( D )

A、始终不开门 B、觉得对方的理由充分就开门

C、把门打开,问他有什么事 D、打电话给父母

142 、下面的哪些做法不会导致触电?( C )

A、刚洗过手未来得及擦干就去拨电插头B、在电线杆附近放风筝

C、在有“高压危险”字样的高压设备5米外走

143 、点蚊香时,正确的是:( A )

A、将蚊香固定在专用铁架上 B、放在窗帘旁边 C、放在蚊帐、床单附近

144 、如果睡觉时被火灾烟气呛醒,在条件允许的情况下,正确的做法是:( C )

A、迅速将门窗打开 B、在逃出门之后将着火的房间门窗关好

C、将毛巾淋湿后捂住口鼻,迅速弯腰低姿跑到安全区域 D、躲在床底下,等待消防队前来救援



145 、为预防火灾,学校宿舍内不应使用 等。( D )

A、电炉 B、电暖器 C、电热棒 D、ABC

146 、为了保护青少年的身心健康,《中华人民共和国未成年人保护法》规定,下列活动场所,中学生任何时候都不应进入的是 ( B )

A 宾馆、餐厅 B 营业性的舞厅、酒吧 C 影院、剧院 D 科技馆、文化馆

147 、自行车左转伸 手,右转伸 手。( C )

A、右 左 B、右 右 C、左 右 D、左 左

148 、张杰同学下车后,需要穿越马路。( C )

A、从刚下车的车尾过马路 B、从刚下车的车头过马路

C、待车开走以后过马路 D、从左边下车看清无过往车辆才过马路

149 、乘坐二轮摩托车, ( A )

A、不得侧身斜坐 B、应侧身斜坐

C、根据自己爱好坐 D、倒骑坐姿势

150 、乘船发生漏水下沉时,要及时穿上救生衣或救生圈,在水中应 ,以减少热量散失。( D )

A、保持镇定 B、团身屈腿 C、尽量浮在水面 D、少活动

151 、 或 落水,要设法发出声响或摇动色彩鲜艳的衣服,想方设法让救援人员或其他船只发现( C )

A、白天 晚上 B、晴天 雨天 C、夜间 雾天 D、冬天 春天

152 、液化石油气因漏气而起火,用毛巾或抹布 盖住火点,同时迅速关闭阀门。( A )

A、淋湿 B、× C、迅速 D、及时

153 、过饱,过饥,有醉意或心情欠佳时不应下水游泳,饭后游泳最好要隔 。( B )

A 半小时 B1小时 C2小时 D45分钟

154 、同一厨房内 同时使用液化石油气和煤球炉。( B )

A、可以 B、不可以 C、视厨房面积再定 D、根据需要

155 、 防盗的基本方法有几种?( D )

A、人防 B、物防 C、技防 D、ABC



156 、 在室外遇到雷雨时,哪种方法不容易出现危险?( D )

A、无处可躲时 B、双腿并拢时 C、蹲下身子时 D、ABC

157 、如果身体出现不明原因的疼胀不要随便吃止痛药的主要原因是 ( A )

A.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 B.吃了会有副作用

158 、哪些水果蔬菜的皮不宜食用?( C )

A、红薯皮、马铃薯皮 B、荸荠皮、柿子皮 C、AB D、苹果皮

159 、市场上的问题水果你知道吗?( D )

A、激素草莓、打蜡苹果 B、硫磺香蕉、有毒西瓜(切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的)

C、变色葡萄、有毒桂圆(超标使用二氧化硫,以对桂圆催熟) D、以上都是

160 、如何看食品标签?( D )

A、标签的内容是否齐全 B、标签是否完整 C、标签是否规范、内容是否真实 D、ABC

161 、不宜空腹食用的水果?( D )

A、柑橘 B、香蕉C、柿子D、ABC

162 、台风来临时,在街道行走应注意什么?( H )

A、外出时尽量穿上雨衣,不要打伞B、尽量远离高大树木、棚子、架子、架空的电线等C、不要在高墙、广告牌及居民楼下行走,以免发生重物倾斜或高空坠物等突发事件D、避开高层施工现场,不可靠近塔吊或工地围墙E、注意街道积水,不要在道路边缘或打着旋涡的路上行走,以免落入窨井F、风大造成行走困难时,可就近到商店、饭店等公共场所暂避G、看见倾斜及倒下的电杆等输电设施,要远远绕行,以避免触电。H.全对

163 、洪水来临时,临时救生物品有哪些?( E )

A、首先挑选体积大的容器,如油桶、储水桶等。迅速倒出原有液体后,重新将盖盖紧、密封B、空的饮料瓶、木酒桶或塑料桶都具有一定的漂浮力,可以捆扎在一起应急C、足球、篮球、排球的浮力都很好D、树木、桌椅板凳、箱柜等木质家具都有漂浮力。E.以上全对

164、如何自制漂浮筏逃生?( E )

A、可搜集木盆、木制家具、木块、漂浮材料并用绳子捆绑在一起,加工成救生设备以备急需B、没有现成的绳索,可将床单、窗帘、衣物等撕成条。地瓜蔓及藤条都可以用做绳索C、泡沫板、木板等面积较小的漂浮筏,可采用打背包的方法捆扎起来,以增加漂浮D、散开的秸秆、树枝、竹竿、木杆等可采用编席的方法串联起来,制成排筏。E.以上都对

165 、洪水袭来时,来不及转移怎么办?( G )

A、向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷B、身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中C、除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶时被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离D、扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼睛片、镜子在阳光的照射下反光发出求救信号E、夜晚,利用手电筒及火光发出求救信号F、当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。G.以上全对

166 、人落入水中应怎么做?( D )

A、万一掉进水里,要屏气并捏住鼻子,避免呛水,试试能否站起来B、如水太深,站不起来,又不能迅速游到岸上,就踩水助游。抓住身边漂浮的任何物体C、如会游泳,就游向最近而且容易登陆的岸边。如不会游泳,千万不要慌乱,可按以下两种办法行动:一是面朝上,头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气;二是迅速观察四周,是否有露出水面的固定物体,并向其靠拢。D.以上全对

167、暴雨袭来时,在野外怎么办?( D )



A、下大暴雨时,不要在河道及沟谷、洼地中行走或停留,因为这里往往是洪水最早到达的地方B、千万不要攀登电线杆,避免发生触电事故C、要迅速向高坡及高处跑,或攀登到大树上,如果来不及应马上用腰带将自己固定在树干上或抱住大树,以免疲惫不堪时,被洪水冲走。D.以上全对

168 、四季豆中毒主要原因( D )

A、有残留农药 B、无浸泡 C、洗涤方法不对 D、炒煮不够熟透

169 、下列哪些死亡的水产品不能吃?( D )

A、甲鱼 B、鳝鱼 C、河蟹 D、A、B、C都是

170 、未成年人的监护人是 ( A )

A、未成年人的父母 B、学校领导 C、班主任 D、主管部门的负责人

171 、在疏散逃生过程中:( D )

A、可以用折叠多层的湿毛巾、口罩捂住口鼻B、可用浸湿的棉被、棉大衣等披在身上

C、尽量将身体贴近地面匍匐(或弯腰低姿)前进 D、ABC

172 、如果在楼房里,突然发生地震,最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如 ( C )

A、书房 B、封闭式阳台 C、厕所、厨房 D、卧室

173、被毒蛇咬伤,一般可在患处发现有 个大而深的牙痕,局部疼痛,被无毒蛇咬伤,一般有两排 字形牙痕,小而浅,排列整齐,伤处无明显疼痛。( D )

A、2—4,6—8 B、2,“S” C、1,“O” D、2-4,“八”

174 、每年的“中小学生安全教育月”是在几月份?( A )

A、三月 B、六月 C、九月 D、十二月

175 、七岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险?( C )

A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待

C、跟一个说认识她的阿姨,一起去找父母 D、打电话给爸爸妈妈

176 、正在使用的电器突然坏了冒烟,你会 ?( B )

A、马上拆、修 B、马上切断电源,告诉大人

C、马上离开 D、浇一盆冷水上去

177 、当你走马路时,你会 ?( C )

A、快速跑过去 B、没车就走过去 C、看信号灯走人行横道 D、慢速跑过去



178 、发生关节脱位时,应 ( B )

A、把患者抱离现场 B、安抚患者,不能随便移动

C、自己动手,试着给就位 D、尽快帮他试着给就位

179 、人行道指( A )

A、设在路边专供人行走的道路 B、马路中间的“斑马线”

C、马路中间的“黄线” D、泥巴路

180 、读书、写字的姿势要端正,眼睛与书本的距离应保持大约 厘米( B )

A、20 B、30 C、25 D、35

181 、到铁路处有火车通过时,你应站到距离最外股铁轨 米以外处。( C )

A、3 B、4 C、5 D、6

182 、火车出事时采取自防自救的措施是:( D )

A、离开门窗或趴下来,抓住牢固的物体B、身体紧紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前

C、火车出轨向前时,不要尝试跳车 D、A、B、C

183 、当火灾发生时,人们通常是向 的地方逃生。( B )

A、光亮 B、无光亮 C、× D、 A、B

184 、食物中毒的潜伏期( A )

A、2—4小时 B、24—48小时 C、6—12小时 D、立马

185 、应对抢劫的主要措施( BCD )

A、高声呼救、尽力反抗 B、拖延时间、麻痹作案人

C、采用间接反抗法、记住特征 D、争取逃脱,及时报案

186 、泥石流不同于滑坡、山崩和地震,它是流动的,冲击和搬运能力很大,所以,当处于泥石流区域时,你应 离开沟道、河谷地带( BCD )

A、沿沟向下跑 B、向两侧山坡跑 C、沿沟向上跑 D、跟着大人跑

187 、食品标签是指在食品包装容器上或附于食品包括容器上的一切 说明物。( D )

A、文字 B、图形 C、符号 D、附签、吊牌、文字、图形、符号



188 、食品保存期(推荐的最终食用期)是指在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期;超过此期限,产品质量(品质)可能发生变化,食品 ( A )

A、不再适于销售和食用 B、可销售和食用 C、重煮一下方可食用 D、BC

189、清除水果蔬菜上的农药残留方法有几种?( D )

A、用100度开水泡一下 B、清水浸泡洗涤法 C、流动水浸泡3分钟 D、BC

190 、清除水果蔬菜上的农药残留方法有几种?( D )

A、清洗去皮法 B、浸泡3分钟 C、自来水冲洗3分钟 D、以上都是

191 、四季豆中毒主要原因( D )

A、有残留农药 B、无浸泡 C、洗涤方法不对 D、炒煮不够熟透

192 、选购食用油要领是什么?( D )

A、一要看颜色 B、二要看透明度 C、三要嗅无异味 D、以上都是

193 、定型包装食品的标签标明的项目有哪些?( D )

A.生产日期 B.保质期 C.厂名和厂址 D.A、B、C都是

194、下列在道路上驾驶非机动车的说法不正确的是( A )

A、驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁B、驾驶电动自行车必须年满16周岁

C、不得酒后驾车D、 自行车、三轮车不得加装动力装置

195、被洪水围困在建筑物上怎么办?( E )

A、被困时,要注意房屋是否有经过洪水侵泡而坍塌的可能。如可能坍塌,马上向安全处转移B、发生饥饿口渴时,要挑选水性好、身体健康的青壯年,返回住所取回食物及洁净的饮水C、保管好通讯工具,及时与救援部门联系,以取得帮助D、利用燃火、放烟、呼喊及挥动鲜艳衣物等求救方法,以便让搜救人员发现,得到援助。E、以上都对。

196、洪水来临时,城市中的哪些地方是危险地带?( G )

A、危房里及危房周围B、危墙及高墙旁C、洪水淹没的下水道D、马路两边的下水井通及窨井

E、电线杆及高压线塔周围F、化工厂及贮藏危险品的仓库。G、以上都对。

197、当山体崩滑时如何逃生?( C )

A、遇到山体崩滑时,可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里B、应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。C、AB

198、滑坡发生时正身处滑坡的山体上怎么办?( C )

A、向垂直于滑坡的方向逃避,并尽快在周围寻找安全地带B、当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。C、AB



199、泥石流来临时怎样逃生?( C )

A、立刻向河床两岸高处跑B、向与泥石流成垂直方向的两边山坡高处爬

C、来不及奔跑时要就地抱住河岸上的树木。D、ABC

200、高层居民遭遇地震时如何选择安全的避震空间?( C )

A、立即躲到结实的桌子或床下,家具旁或墙根、墙角等处可在房屋倒塌后形成三角空间,是相对安全的地点B、迅速逃进卫生间、储存室等面积较小的场所,这些小开间的地方是比较安全的地点。C、AB

201、住平房的居民遇到地震时如何避险?( D )

A、如在地震发生时,自己在室内应立即躲到炕沿、墙根下、桌子及床下B、若正处在门边、窗边,且窗外无其他危险建筑,可立即逃到院子中间的空地上C、尽量利用身边物品保护住头部,如棉被、枕头等。

D、ABC

202、台风中不慎被卷入海里怎么办?( E )

A、保持镇定是最重要的。拼命抓住身边任何漂浮的木头、家具等物品。B、落水前深吸一口气,下沉时咬紧牙关,让自然的浮力使你浮上水面,然后借助波浪冲力不断蹬腿,尽量浮在浪头上趁势前冲,奋力游向岸边。C、浪头到时挺直身体,抬头,下巴前挺,确保嘴露在水面上,双臂前伸或往后平放,身体保持冲浪状态;浪头过后一面踩水前游,一面观察后一浪头的动向。D、大浪接近时可弯腰潜入海底,用手插在沙层中稳住身体,待海浪涌过后再露出水面。E、以上都对。

203、困在海崖之前,要被迫进行水中转移怎么办?( G )

A、下水前,要尽可能寻找就近的下一栖身地,不可匆忙行事。B、保留一套干衣服和一双鞋,以备上岸后更换。C、找一条绳子,或用撕开的毛巾、衬衣或者皮带做一根绳子,并使其有足够的长度在岩石间来回游动。D、水性好的人先下水,下水时将绳子绑在腰间,打上套结,放绳的人应在固定岩石处站好,以防被下水者出现意外时带走。E、下水者到达安全处后,将自己固定在某个地方上,将绳子交给下一个人。F、若被迫跳水时,要保持身体垂直,两脚并拢,背部绷部,用双手护好胯部。进入水中后,立即张开双臂和双腿来回滑动,以降低向水面的速度。G、以上都对。

204、洪水将要来临时,应做哪些物资准备?( F )

A、准备一台无线电收音机,随时收听、了解各种相关信息。B、准备大量饮用水,多备罐装果汁和保质期长的食品,并捆扎密封,以防发霉变质C、准备保暖的衣物及治疗感冒、痢疾、皮肤感染的药品。D、准备可以用做通讯联络的物品,如手电筒、蜡烛、打火机等,准备颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等,以备需要时当作信号。E、汽车加满油,保证随时可以开动。F、以上都对。

205、易受水灾侵害的居民的日常防范措施有哪些?( E )

A、平时注意多学习一些防灾、减灾知识,养成汛期时关注天气预报的科学生活习惯,做到随时掌握天气变化,做好家庭防护准备,确保安全。【小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)】文章小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)出自,转载请保留此链接!。B、密切注意汛期的洪水情报,服从防汛指挥部门的统一安排,及时避难。C、地处洼地的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水土坝,以防止洪水进屋。D、家中常备如船只、木阀、救生衣等可以安全逃生的物品,并在汛期到来前检查是否可以随时使用。E、以上都对。

206、怎么防止洪水涌入室内?( D )

A、房屋的门槛、窗户是进水部位。用沙袋、土袋在门槛和窗户处筑起防线。B、用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。C、老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。真正被密闭的建筑物就不会进水了。D、ABC。

207、在洪水中徒身漂流怎么办?( G )

A、许多人同时落水,可以手拉手,用牵制力共同抵御洪水。B、落入水中时,要及时脱掉鞋子,减少阻力,将头露出水面,调整呼吸。C、浪高水急,徒身漂浮时,不要做无谓的挣扎,尽可能节省体力。D、及时躲避旋涡及水中夹带的石块等可能危及身体的重物。E、发现并抓住漂浮的木杆、柴火秸秆、家具等作为救生物品。F、发现树木、坝坎、岸沿等高地要想方设法靠上去。G、以上都对。

208、洪水来临时被困“孤岛”怎么办?( E )

A、被困高地、山坡、围堰、坝坎上或楼顶时,要观察洪水是否仍在上涨,自己所处的位置是否有被冲跨、浸泡坍毁的危险,若有应向安全地带转移。B、在转移时,应准备绳索,也可以寻找床单、衣物等做成绳索,并固定在坚固处,以利用绳索成功转移。C、被困时,应由水性好的青壯年返回住所取回食物。D、当发现舟、船、飞机等救助人员时,应挥动鲜艳的衣物、红领巾;晚间点燃火堆或打亮手电筒、打火机等,发送求救信号。E、ABCD。

209、面对不断上涨的洪水怎么办?( D )

A、在底楼或低处中,应随着不断上涨的洪水,一层一层地向高层及高处移动。B、当无法再向高处转移时,应仔细观察、判断水势是否继续上涨;上涨的洪水是否危及生命;附近是否有更安全的场所;是否可以安全到达。C、必须转移时,一定要制定出严密、安全、可行的预案。D、ABC。



210、下大暴雨时怎么办?( E )

A、地势低洼的住宅区、商业区可采取围堵的措施。如用沙袋、草包、档板等堵在门口等进水处,可有效地防止雨水进入建筑内。B、不要将垃圾、杂物等丢进下水道,以防堵塞后排水不畅。C、一旦房屋进水,立即切断电源及气源。D、暴雨期间尽量不要外出,如必须外出,应绕开积水严重的地方。最好走路中央。

E、ABCD

211、滑坡最易发生在什么时期?( D )

A、一场大雨过后或正处在连续阴雨天气中。B、各类建筑施工和地震期间。

C、每年春季融雪期。D、ABC。

212、外出旅游如何避免遭遇滑坡?( C )

A、外出旅游时一定要远离滑坡多发区。B、应在滑坡发生可能性最小的季节通过那些易发生滑坡的地区。

C、AB。

213、野营时如何避免遭遇滑坡?( ABC )

A、野营时避开陡峭的悬崖和沟壑。B、野营时避开植被稀少的山坡。C、非常潮湿的山坡也是滑坡可能发生的地区。

214、在易发生滑坡地区如何选择房屋?( D )

A、检查房屋地下室的墙上是否存有裂缝、裂纹。B、观察房屋周围的电线杆是否有向一方倾斜的现象。

C、房屋附近的柏油马路是否已发生变形。 D、ABC。

215、滑坡过后,如何面对完好的房屋?( D )

A、在重新入住之前,应注意检查屋内水、电、煤气等设施是否损坏。B、管道、电线等是否发生破裂和折断。C、如发生故障,应立刻拨打报修电话。D、ABC。

216、抢救被滑坡掩埋的人和物时应注意什么?( D )

A、将滑坡体后缘的水排干。B、从滑坡体的侧面开始挖掘。

C、先救人,后救物。D、ABC。

217、什么地方可以躲避泥石流?( D )

A、离泥石流发生地较远处的安全高地。B、河谷两岸的山坡高处。

C、河床两岸高处。D、ABC。

218、在野外如何防止遭遇泥石流?( E )

A、下雨天在沟谷中放牧或劳动时,不要停留过长时间。B、一旦听到连续不断雷鸣般的响声应立即向两侧山坡上转移。C、在穿越沟谷时,应先观察,确定安全后方可穿越沟谷。D、去野外游玩或劳动前要了解、掌握当地的气象趋势及灾害预报。E、ABCD。



219、地震期间如何防止火灾发生?( D )

A、从房间撤离时,应关掉电源、气源、水源和火源。B、不要随意使用明火,以免空气中有泄漏的煤气等易燃、易爆气体,发生火灾。C、只有确认安全后,才能在有关人员的指导下进行用电、生火等活动

D、ABC。

220、震后发生火灾如何逃生?( D )

A、发生火灾时,若火势较小,应用水浸湿衣服、毛巾被等物品,披在身上逃出火场B、身处二、三层楼时可用床单等结成绳,或顺着排水管道逃出着火的楼层。 C、若困在室内无法逃脱时,应躲藏在没有发生火灾的室内,紧闭门窗,并用湿床单等塞住门窗缝隙,避免火势蔓延到室内。D、ABC。

221、震后发生毒气扩散时如何逃生?( D )

A、当发现有毒气扩散时,应立即避难,逃离现场。B、辨别风向,躲避在上风处的较高位置。

C、利用湿毛巾等捂住口、鼻,抓紧时间逃离。 ABC。

222、被塌落重物压住身体怎么办?( D )

A、查清压在身上的物体是何物,不要轻易移动物体或身体。B、检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体。【小学生安全知识知识竞赛试题(含答案)】知识竞赛试题。C、若已受严重外伤,应尽力用衣服等物包扎好伤口。④若发生骨折,不要轻易移动,应等待救援。D、ABC。

223、地震时被废墟埋压怎么办?( G )

A、挪开脸前、胸前的杂物,消除口、鼻的灰尘。B、尽力挣脱手脚,小心翼翼地清除压在身上的物体。C、用可移动的物品支撑身体上面的重物,以免倒塌。D、用毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量朝有光亮或宽敞的地方移动。E、当听到外面有声响时应进行呼救。F、若无法脱险,应保存体力,等待救援。G、以上都对。

224、埋在废墟中如何应对余震?( A )

A、应设法躲避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物及其他会造成危害的物品。B、用身边砖石、木棒等物支撑住断壁残垣,以免其在余震时进一步倒塌。C、利用身边的衣物保护好头、颈部。D、ABC。

225、埋在废墟中如何维持生命?( F )

A、树立坚定的生存信忥。B、不要大哭大叫,应保存体力。不要坐立不安,勉强行动。C、尽量休息,闭目养神。D、寻找食物和水,维持生命。若无法找到水,可以利用自己的尿液应急。E、若有伤,应设法包扎,多休息。F、ABCDE。

226、地震中怎样保护身体的重要部位?( E )

A、低头,用手护住头部和后颈部。B、用身边的物品,如枕头、被褥等顶在头上,保护头颈部。C、低头、闭眼,防止塌落物伤害到眼睛。D、如可能,应采用毛巾、手帕等物品捂住口、鼻,防止吸入灰尘和有害气体。E、ABCD。

227、正确的避震姿势有哪些?( E )

A、趴在地上,使身体的重心降到最低。B、将脸部朝下,并保持口鼻正常顺畅地呼吸。C、蹲下或坐下,使身体尽量弯曲。D、抓住身边牢固的物体,以免地震时将身体滑到危险的地方。E、ABCD。

228、全国公安机关统一的公益性短信报警号码是__加区号的末三位数。( D )

A、110 B、120 C、119 D、12110

229、垃圾信息国家网络举报中心的号码是___。( D )

A、110 B、12110 C、12395 D、12321



230、海上搜救中心的报警电话是区号+_。( D )

A、110 B、12110 C、12321 D、12395

231、世界无烟日是每年的 月 日。( D )

A、9 、 1 B、4 、1 C、5 、1 D、5 、31

232、世界气象日是每年的 月 日。( D )

A、9 、1 B、4 1 C、5 、1 D、3 、23